Все новости

В совет Венето внесен проект резолюции за признание статуса Крыма

Авторы резолюции указывают на "двойные стандарты" ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму

РИМ, 17 мая. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. В региональном совете (местном законодательном органе) области Венето (север Италии, административный центр - в Венеции) 18 мая (14:30 по местному времени) состоится голосование по вопросу одобрения резолюции о признании статуса Крыма и отмене санкций в отношении РФ.

Как следует из поступившего в распоряжение ТАСС текста резолюции, ее составители, 24 члена (из 51) регионального совета, избранного весной 2015 года, апеллируют к конституции Италии и международному праву, которые предусматривают право на самоопределение того или иного народа. Кроме того, авторы резолюции указывают на "двойные стандарты" ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму (его населению отказывают в праве на самоопределение), а также на "непоследовательность" позиции после прецедента в Косове. В проекте резолюции содержатся основные цифры, касающиеся экономических потерь ЕС (до €3,6 млрд) и Италии от сокращения экспорта в РФ в результате введенных санкций.

Учитывая вышеизложенное, региональный совет Венето призывает правительство и парламент страны, а также европейские институты пересмотреть "подходы к отношениям ЕС и РФ, отказавшись от безответственной ошибочной позиции, ведущей к огромному ущербу для экономики и не отвечающей интересам международной безопасности", говорится в проекте документа.

Региональный совет Венето предлагает создать специальный комитет для сбора подписей за отмену санкций в отношении РФ.

Кроме того, правительство Италии призывают осудить и отказаться от международной политики ЕС в отношении Крыма, который "подвергается несправедливой дискриминации ввиду полного нарушения международного права". "Необходимо признать волеизъявление народа полуострова, высказанное на референдуме", - указывается в проекте резолюции.

Итальянское правительство должно настаивать на немедленном снятии санкционного режима и восстановлении экономических отношений с РФ в полном объеме. По мнению авторов резолюции, серьезную обеспокоенность правительства должны вызывать последние заявления верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини по поводу Крыма, поскольку они "противоречат задаче укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом".

Как корреспонденту ТАСС пояснил член регионального совета Венето, один из составителей резолюции Лучано Сандона, этот документ носит глубокий политический характер: "Это - выражение позиции такого важного итальянского региона, как Венето".

Наблюдатели отмечают, что впервые резолюция подобного содержания обсуждается таким крупным административным органом управления в Италии. Ранее такие инициативы осуществлялись на уровне муниципалитетов. Резолюции за отмену санкций представлялись оппозиционными партиями ("Лига Севера", Движение "5 звезд" и "Вперед, Италия") и в национальном парламенте, но не получали большинства при голосовании.

Область Венето и ее губернатор Лука Дзайя с самого начала возникновения напряженности в отношениях с РФ вследствие украинского кризиса высказывался против санкций. Дзайя, как и большинство регионального совета Венето, является представителем оппозиционной "Лиги Севера", позиции которой в поддержку России неоднократно высказывал ее лидер Маттео Сальвини. Кроме того, в середине апреля автор резолюции, депутат регионального совета Венето Стефано Вальдегамбери принимал участие в Ялтинском международном экономическом форуме.

Как уточнил Сандона, резолюция будет поддержана не только "лигийцами", но и представителями партии "Вперед, Италия" в совете. Таким образом, текст документа скорее всего будет одобрен, считает собеседник агентства.

Следует также добавить, что и на уровне правительства Италии, которое продолжает придерживаться санкционной линии ЕС (и не выражает оптимизма в отношении перспективы отмены санкций в конце июня), появились явные сигналы к поиску новых путей сотрудничества с РФ. Важным доказательством этого служит то, что премьер-министр Италии Маттео Ренци примет участие в ПМЭФ (18 июня), и, как ожидается, в итальянскую делегацию войдут представители деловых кругов, заинтересованных в сохранении и развитии взаимовыгодных связей с Россией.