Все новости

Украина в ООН пригрозила санкциями компаниям, приобретающим недвижимость в Крыму

"Любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, совершенная в нарушение" законов Украины, по словам представителя страны при ООН Ельченко, "является недействительной"

ООН, 18 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина считает любые сделки в отношении недвижимости в Крыму недействительными, а компании, участвующие в них, по ее мнению, должны стать объектом международных санкций. Такую позицию выразил постоянный представитель страны при ООН Владимир Ельченко в письме генеральному секретарю Пан Ги Муну, опубликованном в среду на сайте Всемирной организации.

"Любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, совершенная в нарушение" законов Украины, по словам Ельченко, "является недействительной и не создает юридических последствий". Он указал на информацию о продаже ряда домов отдыха и пансионатов на полуострове. Дипломат утверждал, что Россия "обязана защищать общественное и частное имущество" Крыма.

"Постоянное представительство Украины хотело бы обратить ваше внимание на тот факт, что любая компания, приобретающая вышеупомянутое имущество или инвестирующая в него, может стать объектом международных санкций", - заявил он.

Кроме того, от имени постпредства Украины Владимир Ельченко призвал "все государства-члены Организации Объединенных Наций воздерживаться от официальных контактов с нынешними крымскими властями, а также "приостановить осуществление программ двустороннего сотрудничества с Автономной Республикой Крым и городом Севастополь и временно прекратить деятельность по линии возможно существующих партнерских рамок". В качестве примера такого сотрудничества он назвал взаимодействие между городами-побратимами.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В том же месяце в СБ ООН не прошла резолюция, требовавшая не признавать результаты референдума. Тем не менее, аналогичный документ был принят Генеральной Ассамблеей, он не позволяет секретариату ООН считать полуостров частью России.