Все новости

Оппозиция оспорит решение Рады о переименовании Днепропетровска

Согласно опросу жителей Днепроперовска, 90% высказались против переименования города
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул нашел формальный способ отложить официальное переименование Днепропетровска в Днепр минимум на две недели.

Он зарегистрировал постановление об отмене законопроекта, принятого ранее Радой.

Согласно законодательству постановление, внесенное Вилкулом, должно быть рассмотрено регламентным комитетом, заседание которого состоится не ранее, чем через две недели. Таким образом, подписание спикером парламента Андреем Парубием решения о переименовании и вступление его в действие откладывается.

Кроме того, Вилкул заявил, что готовится "обжаловать итоги голосования о переименовании Днепропетровска в Конституционном суде".

Днепропетровск назван в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского и должен был быть переименован по закону о деккоммунизации.

Согласно опросу жителей Днепроперовска, 90% высказались против переименования города. Александр Вилкул считает, что Рада не учла желание днепропетровцев. Депутат предлагал сохранить название Днепропетровск, но изменить смысл названия - считать, что вторая часть слова ("петровск") образована не в честь коммуниста Григория Петровского, а в честь апостола Петра.

Первоначально город носил название Екатеринослав (с 1776 по 1796 годы и с 1802 по 1926 годы) в честь императрицы Екатерины II. В 1796-1802 годах город назывался Новороссийск, в 1926 году во времена СССР он был переименован в Днепропетровск. Это наименование было образовано от названия реки Днепр, на которой стоит город, и фамилии Петровского.