Все новости

Порошенко предлагают отказаться от "Евровидения-2017"

Автор прошения на сайте президента Украины предлагает передать право на проведение конкурса одной из стран, занявших второе и третье места
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Президенту Украины Петру Порошенко предложили отказаться от проведения в стране песенного конкурса "Евровидение-2017".

Соответствующая петиция опубликована на сайте главы государства.

"Украина должна честно отказаться от проведения "Евровидения-2017" и передать право его проведения либо следующему победителю, занявшему 2-е место, либо, по голосованию жюри и телезрителей, определить страну проведения между занявшими второе и третье места", - говорится в тексте петиции. "Рассчитывать на кредиты МВФ для проведения "Евровидения-2017" - это непрофессиональный подход", - полагает автор прошения.

Для рассмотрения петиции президентом ее должны поддержать минимум 25 тысяч человек в течение не более трех месяцев.

18 мая министр финансов Александр Данилюк пообещал "трезво оценить" стоимость проведения конкурса на Украине. При этом чиновник напомнил о возможности передачи этого права другой стране. "В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 млрд гривен ($40 млн) - это огромная сумма", - отметил Данилюк.

В то же время вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что песенный конкурс "Евровидение-2017" пройдет на Украине, и вопрос о передаче его любой другой стране даже не обсуждается. "Украина будет проводить "Евровидение-2017" на своей территории. И сделает это на высоком уровне, несмотря на тяжелое финансовое состояние. Другие варианты даже не обсуждаются", - сказал он.

Финал "Евровидения-2016" состоялся 14 мая в столице Швеции. Первое место заняла украинская исполнительница Джамала, второе - австралийка Дэми Им, третье - россиянин Сергей Лазарев.