Все новости

Опрос: большинству американцев не нравится ни Клинтон, ни Трамп

На президентских выборах 8 ноября большинство американцев будет голосовать "не за того, кто им нравится, а против того, кто им не нравится", считает газета The Washington Post

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Большинству американцев не нравится ни один из основных претендентов на президентский пост от двух главных политических партий США. Как показали опубликованные в воскресенье результаты опроса, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, среди избирателей сохраняется серьезное недоверие и к лидеру предвыборной гонки среди демократов Хиллари Клинтон, и к ее сопернику-республиканцу Дональду Трампу.

"Почти шесть из каждых 10 зарегистрированных избирателей говорят, что у них сложилось негативное впечатление об обоих главных кандидатах", - отметила The Washington Post. По ее словам, никогда еще социологические исследования не показывали "столь отрицательного отношения к партийным выдвиженцам, как к Клинтон и Трампу". Газета считает, что на президентских выборах 8 ноября большинство американцев будет голосовать "не за того, кто им нравится, а против того, кто им не нравится".

Клинтон лидирует, Трамп догоняет

Согласно итогам опроса, 57% избирателей не любят ни Клинтон, ни Трампа. При этом "очень плохо" к бывшей первой леди и госсекретарю США относятся 46% американцев, а к нью-йоркскому миллиардеру - 45%.

Примерное равенство сохраняется и среди тех, кто составил о них положительное впечатление (41% - о Клинтон, и 40% - о Трампе). В то же время большинство респондентов согласилось, что бывшая глава американской дипломатии по своим профессиональным качествам гораздо больше подходит на роль президента, чем бизнесмен из Нью-Йорка, не имеющий опыта политической и государственной деятельности.

Исследование показало также, что претендент демократов по-прежнему лидирует по популярности среди избирателей в масштабах всей страны, однако в последние недели республиканец заметно сократил отставание. У Клинтон это вызывает нервозность, а ее сопернику, наоборот, придает силы. Эксперты напоминают, что в победу Трампа на первичных выборах среди республиканцев поначалу тоже никто не верил, а борьбу со своей соперницей из Демократической партии он, по сути дела, еще не начинал.

Опрос проводился The Washington Post и ABC 16-19 мая на территории всей страны с участием более тысячи взрослых американцев. Погрешность при подведении его итогов составила плюс-минус 3,5%.

Президентские выборы в США. Досье

Голосование от противного

Политологи считают, что у большинства избирателей сохраняется не только негативное отношение к личным качествам кандидатов ("неискренность" Клинтон, "грубость" Трампа), но и недоверие к их политическим программам. Ни прагматизм экс-госсекретаря, ни популистские лозунги ее соперника-миллиардера пока не вселяют уверенности в том, что в случае победы в гонке за Белый дом они выполнят свои обещания и будут отстаивать интересы среднего класса. Эксперты шутят, что в такой ситуации в бюллетенях для голосования впору вводить графу "Против всех".

Последние опросы свидетельствуют также о том, что почти половина американцев, собирающихся в ноябре поддержать Трампа, сделает это исключительно для того, чтобы не допустить к власти Клинтон. Схожие настроения царят и в лагере демократов. Руководитель Центра политики при Университете штата Вирджиния Лэрри Сабато называет такое политическое явление "негативной межпартийной борьбой", добавляя, что более подходящих действующих лиц, чем Трамп и Клинтон, для этого не найти.

Одна из вашингтонских телекомпаний на днях рассказала о кончине весьма богатой и пожилой женщины, которая пользовалась в городе известностью и уважением, поскольку в течение многих лет активно занималась общественной и благотворительной деятельностью. В официальном сообщении родственников о ее смерти говорилось, что старушка решила отойти в мир иной "в связи с перспективой неизбежного выбора между Клинтон и Трампом".