Все новости

Столтенберг: саммит НАТО в Варшаве будет переломным

"Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие", - отметил генсек
'YouTube/ТАСС'

ВАРШАВА, 22 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. На предстоящем в польской столице 8-9 июля саммите НАТО будут приняты переломные решения. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном в воскресенье интервью Польскому радио.

"Июльский саммит НАТО будет переломным, - сказал он. - НАТО примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности".

"Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - отметил генсек.

"Некоторые союзники - США, Великобритания и Германия - уже декларировали, что будут в первых рядах тех, кто будет укреплять эти силы", - указал Столтенберг, не сообщив никаких деталей, так как, по его словам, процесс согласований с военными и экспертами еще не завершен.

Отвечая на вопрос о планах размещения на восточном фланге четырех батальонов, в том числе одного в Польше, Столтенберг указал, что "эксперты рекомендуют отправить на восток батальон, состоящий из солдат из разных стран". "Мы думаем об этом, - констатировал он. - Детали станут известны через несколько недель". "Это лишь один из элементов плана, который прорабатывает альянс", - подчеркнул генсек, напомнив, что США планируют размещение вооружения и солдат на восточном фланге.

Позиция Польши

Между тем, Польша считает, что нескольких военных батальонов может быть недостаточно для защиты восточного фланга НАТО. Об этом ранее заявлял министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский.

На эту тему
НАТО ли верить?

По его словам, озвученные генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом планы по размещению на территории восточного фланга альянса нескольких батальонов не удовлетворяют Польшу. "Мы будем считать, что укрепление должно быть шире, но на сегодняшний день предлагается такой ответ. Надеемся, что пока этого хватит, чтобы дать ответ на российскую угрозу, стать символом решимости альянса", - говорил Ващиковский.

Оценивая последнюю встречу Совета Россия - НАТО, глава МИД Польши посчитал, что она не принесла никаких результатов. "Мы будем обсуждать, стоит ли, может ли новая встреча с Россией что-то дать, если РФ не демонстрирует желания сотрудничать, не показывает намерение реализовать минские соглашения", - сказал он, подчеркнув, что "часть союзников, однако, считают, что такой смысл есть из-за возможности сотрудничать с Россией на юге".

Совет Россия - НАТО

Последнее заседание СРН на уровне послов состоялось 20 апреля. Россия и НАТО при этом даже с некоторым удивлением сообщили по его итогам, что состоялась реальная живая и открытая дискуссия по существующим проблемам.

Заседание продлилось на два часа дольше, чем планировалось. Причиной тому стала, по словам Столтенберга, "откровенная и серьезная дискуссия". "НАТО и РФ придерживаются различных взглядов, но мы выслушали точки зрения друг друга, - сказал он. - У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило ситуацию".

"Стороны реально слушали друг друга, спорили и аргументировали", - сообщил ТАСС сотрудник альянса. "В отличие от последнего заседания СРН, которое прошло 2 июня 2014 года, сегодня происходил реальный диалог, а не обмен монологами, когда казалось, что участники переговоров сидят, заткнув уши", - отметил российский дипломат.

Заморозка сотрудничества

НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года - после воссоединения Крыма с Россией.

Одновременно было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога".

В числе совместных проектов, которые заморозил альянс, была разработка удаленного детектора взрывчатки STANDEX для использования в многолюдных местах. Его производство должно было начаться в 2015 году. Данная система разрабатывалась специально для предотвращения терактов, аналогичных тем, которые произошли в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта этого года.

Встречи в заморозке

Впрочем, несмотря на то, что заседания Совета в этот период не проводились, отношения между Россией и НАТО на разных уровнях в действительности не прерывались. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала хронологию ключевых контактов между РФ и НАТО за последние два года.

После односторонней заморозки альянсом контактов с 1 апреля 2014 года состоялись следующие встречи: 2 июня 2014 года в Брюсселе прошла встреча Совета Россия-НАТО на уровне постпредов; 17 июня 2014 года там же состоялось заседание по линии Совета евроатлантического партнерства на уровне постпредов; 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО. Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды - 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.