Все новости
Обновлено 

Адвокаты Ерофеева и Александрова подадут Порошенко ходатайство о помиловании

Как отметила адвокат Оксана Соколовская, освобождение россиян путем обмена в рамках минских соглашений стало юридически невозможно, но может произойти на основе политического решения
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 23 мая. /ТАСС/. Адвокаты осужденных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева в ближайшее время подадут президенту страны Петру Порошенко ходатайство о помиловании своих подзащитных. 

Об этом ТАСС сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

"В ближайшее время будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины", - заявила она.

По ее словам, это единственный вариант для освобождения подзащитных. "Других вариантов (кроме ходатайства - прим. ТАСС) в данном случае уже невозможно придумать", - признала Соколовская, имея в виду отсутствие именно юридических альтернатив освобождения россиян на Украине. "Только в случае указа президента Украины о помиловании осужденных, они не обязаны будут отбывать наказание, то есть исполнять этот приговор, в противном случае - обязаны", - пояснила она.

Как отметила Соколовская, освобождение россиян путем обмена в рамках минских соглашений стало уже юридически невозможно.  "Процесс обмена уже невозможно запустить. Те вопросы, которые мы поднимали по обмену в связи с минскими соглашениям, не были применены государствами", - отметила она.

Соколовская подчеркнула, что обмена не может быть с юридической точки зрения, однако он может произойти на основе политического решения. "Юридически обмена не существует. Соответственно, помилование может быть с одной и с другой стороны равноценное", - допустила защитник.

По словам Соколовской, в скором времени адвокатами россиян будет подано президенту Украины прошение о помиловании.

Приговор россиянам

Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. В Киеве заявили, что они якобы являются российскими военнослужащими.

Глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что россияне входили в состав народной милиции ЛНР, добавив, что их фамилии внесены первыми в список для обмена пленными. Он обратил внимание на то, что Киев может использовать задержанных для провокаций.

18 мая Минобороны РФ сообщило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

18 апреля 2016 года они были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей. Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляли ранее, что россиян следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики.