Все новости

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

25 мая осужденные в Киеве россияне были доставлены в Москву
Евгений Ерофеев и Александр Александров  EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© EPA/ROMAN PILIPEY

25 мая осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были доставлены в Москву, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Что известно о судебном процессе и передаче россиян в РФ – в материале ТАСС.

Как были задержаны россияне и в чем обвинил их Киев?

  • 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области киевские силовики задержали двух получивших ранения российских граждан - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
  • Представители украинской стороны заявили, что они якобы проходят службу в вооруженных силах РФ. 
  • Александрова и Ерофеева обвинили в совершении "террористических действий". 
  • Представитель Службы безопасности Украины Виталий Найда сообщил, что задержанным россиянам грозит тюремный срок от 15 лет.
  • 22 мая 2015 года суд в Киеве арестовал обоих россиян

Какой была реакция российской стороны?

  • 18 мая 2015 Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".
Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний
Игорь Конашенков
официальный представитель Минобороны РФ
Мы, безусловно, будем добиваться их освобождения. Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня
Сергей Лавров
министр иностранных дел России

Какие инциденты сопровождали судебный процесс?

  • В начале марта 2016 года исчез адвокат Александрова - Юрий Грабовский. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого его никто не видел. 25 марта тело Грабовского с огнестрельным ранением было найдено в Черкасской области. Правоохранители задержали двух подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства адвоката рассматриваются "корыстная, бытовая", однако ведущей является версия "специально спланированной операции". Грабовский был похоронен в Киеве 2 апреля.
  • В середине марта 2016 года адвокат Ерофеева Оксана Соколовская попросила суд обратиться в Службу безопасности Украины и правоохранительные органы, чтобы те предоставили ей личную охрану, а также обеспечили охрану ее жилья и имущества. Она мотивировала это "многочисленными угрозами" в свой адрес и фактом исчезновения Грабовского. "Очевидным является осуществления давления на меня как на защитника Ерофеева. У меня есть опасения относительно своей жизни и жизни моих родственников", - сказала она.
  • В апреле 2016 года сгорел кабинет одного из судей Голосеевского районного суда Киева, который рассматривает дело задержанных россиян. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос сообщил, что пять неизвестных бросили в кабинет Николая Дидыка "коктейли Молотова".

Какой приговор вынесен россиянам?

  • 18 апреля 2016 года Александров и Ерофеев были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными по статьям "Ведение агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "Ведение террористической деятельности" и по ряду других статей.
  • Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества.
  • Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения.
  • Защита россиян заявляла, что их следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики.

"Политический террор": реакция на приговор Александрову и Ерофееву

Как состоялась передача?

  • В конце марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности обменять Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко.
  • В апреле украинский лидер заявил, что в ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения" бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко путем ее обмена на Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
  • 20 апреля 2016 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что ведомство подготовило документы для возвращения Савченко на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. 
Конвенция о передаче осужденных лиц

Согласно подписанной 21 марта 1983 года в Страсбурге Конвенции о передаче осужденных лиц, осужденный может быть передан на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания. Для этого преступник может заявить государству вынесения приговора или государству исполнения приговора о своем желании быть переданным в соответствии с этой конвенцией. Запрос о передаче может быть сделан либо государством вынесения приговора, либо государством исполнения приговора. Одна из статей Конвенции говорит о том, что "каждая сторона может помиловать, амнистировать или смягчить наказание в соответствии со своей конституцией или другими законами".

Продолжение
Соколовская в свою очередь пояснила, что о таком процессе, как обмен, можно было говорить до вынесения  приговора россиянам. "Обмен должен был бы состояться намного раньше и в рамках минских соглашений", - уточнила адвокат. По ее словам, сейчас возможны два варианта развития событий для россиян: принятие решения о помиловании и последующая передача государству, гражданами которого они являются, или передача для отбывания наказания.
  • 23 мая 2016 года стало известно, что адвокаты осужденных россиян в ближайшее время подадут Порошенко ходатайство о помиловании своих подзащитных.
  • 25 мая 2016 года Порошенко заявил, что готов подписать ходатайство о помиловании Ерофеева и Александрова. 
  • В тот же день адвокат Рыбин сообщил, что прошение о помиловании уже подано президенту Украины. По его словам, такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. 
    Только в случае указа президента Украины о помиловании осужденных, они не обязаны будут отбывать наказание, то есть исполнять этот приговор, в противном случае - обязаны
    Оксана Соколовская
    адвокат
    • В тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. 
    • В тот же день Ерофеев и Александров были доставлены в Москву, а Савченко в Киев.

    Что известно о деле Савченко?

    • 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей.

    Судебный процесс по делу Надежды Савченко