Все новости

Эксперт: Эр-Рияд заинтересован в ВТС с РФ на условиях локализации производства

До сих пор, несмотря на постоянный диалог между руководством двух стран, экономическое сотрудничество так и не удалось вывести на стратегический уровень, считает Авад аль-Бади

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией, в том числе в сфере ВТС, при условии локализации производства на своей территории. Такое мнение выразил советник Центра исламских исследований имени короля Фейсала Авад аль-Бади в ходе круглого стола в Институте востоковедения РАН.

Эксперт напомнил, что переговоры в сфере ВТС между Эр-Риядом и Москвой ведутся очень давно и с разной степенью интенсивности. Предполагалось, что они коренным образом изменят товарооборот между странами, но этого не произошло.

"Сейчас очень удобное время для налаживания ВТС", - считает аль-Бади. Он пояснил, что согласно новому плану экономического развития Саудовской Аравии "Взгляд королевства 2030", в стране будет происходить локализация промышленности, в первую очередь в стратегических сферах. Это подразумевает заключение соглашений с известными мировыми брендами о создании производства и сервисных центров на территории Саудовской Аравии с дальнейшей передачей технологий. По похожей схеме действует Китай. В первую очередь речь идет о ВПК, в частности авиастроении.

"В частности, к 2030 году планируется локализовать 50% военной промышленности ", - подчеркнул эксперт. 

Помимо ВТС, Саудовская Аравия, по мнению аль-Бади, заинтересована в сотрудничестве с РФ в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, космос и ядерные технологии.

"К сожалению, до сих пор несмотря на постоянный диалог между двумя странами, в том числе на самом высоком уровне, Москве и Эр-Рияду не удалось достичь стратегического уровня партнерства, когда двум странам трудно обходиться друг без друга",  - отметил эксперт.  

Товарооборот между Россией и Саудовской Аравией

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 г. объем товарооборота между Россией и Королевством Саудовская Аравия составил $926,1 млн США (на 20% меньше, чем в 2014 г.). Российский экспорт сократился на 14% - с $897,5 млн в 2014 г. до $770,7 млн в 2015 г. Объем импорта из Саудовской Аравии уменьшился на 42% - с $267,1 млн до $155,4 млн. В структуре импорта Саудовской Аравии на долю России приходится лишь 1% (основные внешнеторговые партнеры страны - США (13,2%), Китай (12,8%), Германия, Южная Корея (5,8%), Япония (5,7%)). Доля Саудовской Аравии в общем объеме импорта в Россию - менее 1%. Основными статьями российского экспорта в КСА являются злаки (39,1%), черные металлы (25,4%), минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки (18,7%). Саудовская Аравия поставляет в Россию пластмассы и изделия из них (77,4% импорта), органические химические соединения (8,6%), фармацевтическую продукцию (4,1%).

Продолжение

Сейчас, когда королевство пересматривает свою экономическую политику и отношения с партнерами, ситуация может измениться. До сих пор, как отметил аль-Бади, россияне проигрывали на саудовском рынке из-за непродуманной стратегии и маркетинговой политики. Теперь в Эр-Рияде дают новый шанс всем желающим, особенно тем, кто готов работать на условиях локализации производства. По данным источников ТАСС, среди российских компаний интерес к такому сотрудничеству уже проявила Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод".

Еще одним шагом к стратегическому партнерству могут стать планы саудовского государственного Public Investment Fund инвестировать до $10 миллиардов в российскую экономику в партнерстве с РФПИ. В данный момент рассматривается 20 сделок. Соглашение между фондами стало одним из результатов визита второго наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума в 2015 году и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Торгово-экономические отношения России и Саудовской Аравии. Досье

Новая экономическая политика Саудовской Аравии

25 апреля кабинет министров Саудовской Аравии принял план долгосрочного развития "Взгляд королевства 2030", который предполагает продажу пакета в государственной нефтяной компании Saudi Aramco и создание глобального инвестиционного фонда объемом $2 триллиона.

Часть средств от продажи пакета в Saudi Aramco будет инвестирована в проекты по всему миру, тем самым саудовский фонд претендует на роль одного из самых крупнейших мировых инвесторов. Планируется, что все инвестиции будут возвратными и позволят диверсифицировать саудовскую экономику, снять ее с нефтяной иглы и создать новые партнерства. Акцент также делается на оборонную промышленность. В планах королевства создание холдинга, который будет состоять из предприятий по производству военной продукции, на 100% принадлежащий государству. В дальнейшем его акции будут размещены на рынке.

Поводом для реформ стала ситуация в экономике. -  73% доходов государства приходятся на нефтяной сектор. В конце декабря 2015 года стало известно, что дефицит саудовского бюджета в 2016 году может составить 327 млрд саудовских риалов ($87 млрд). В 2015 году в результате падения цен на нефть дефицит бюджета превысил рекордную сумму в 367 млрд риалов ($98 млрд).