Все новости
Обновлено 

Синдзо Абэ: Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов

"Необходимо поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным для решения сирийского кризиса", - отметил японский премьер
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

ИСЭ-СИМА /Япония/, 27 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов, в том числе по урегулированию кризиса в Сирии. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам саммита "семерки", который проходит в национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ).

'YouTube/ТАСС'

"Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов, в том числе в Сирии", - сказал он. "Необходимо поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным для решения сирийского кризиса", - добавил Абэ.

По его словам, страны "семерки" выступают за решение всех конфликтов в мире на основе международных законов.

Сирийская рапсодия. Спецпроект ТАСС

Украинский вопрос

Кризис на востоке Украины должен быть решен только дипломатическим путем, также заявил Абэ. "Кризис на Украине должен быть решен только дипломатическим путем на основании международного права", - сказал он, подчеркнув, что "все стороны должны соблюдать минские договоренности".

Пункт о ситуации на Украине был включен в итоговую декларацию лидеров G7, в которой они вновь увязали продление санкций против России с реализацией минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога. Главы стран указали на то, что ограничительные меры против Москвы могут быть усилены. "Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют", - говорится в документе.

"Семерка" также выразила "решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы "нормандского формата" и Контактной группы". Участники саммита считают необходимым в кратчайшие сроки провести выборы в Донбассе. "Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с целью проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с минскими договоренностями", - отмечается в нем. Стороны также призвали Киев принимать дальнейшие меры по борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы.

Позиция Москвы

Глава МИД России Сергей Лавров 25 мая в интервью венгерской газете Magyar Nemzet заявил, что увязка санкций против России с выполнением "Минска-2" (rомплекс мер по выполнению vинских соглашений от 12 февраля 2015 года - прим. ТАСС) поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. "В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений, - отметил глава МИД РФ. - Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского Комплекса мер".

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

G7. Справка

"Группа семи" - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название "Группа восьми". В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Продолжение