Все новости

ЕС готов развивать отношения с РФ с учетом сложившихся реалий

"Нельзя не признавать факта взаимозависимости ЕС и РФ, мы - соседи и взаимозависимы с экономической, энергетической и других точек зрения", - заявила советник Федерики Могерини Натали Точчи

РИМ, 27 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. ЕС готов развивать отношения с РФ с учетом сложившихся политических реалий, но не будет отказываться от своих основополагающих принципов. Об этом заявила в пятницу в интервью ТАСС специальный советник верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, вице-директор итальянского Института международных дел Натали Точчи.

"Нельзя не признавать факта взаимозависимости ЕС и РФ, мы - соседи и взаимозависимы с экономической, энергетической и других точек зрения. И наши отношения нужно регулировать таким образом, чтобы любой ценой избежать роста напряженности. Мы, со своей стороны, пытаемся не допустить возвращения холодной войны. Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы выстраивать в конструктивном ключе отношения, несмотря на разногласия, даже самые глубокие", - отметила собеседница.

Она пояснила, что в основе развития отношений с РФ сегодня лежит принцип "избирательного диалога и избирательного сотрудничества". "Есть целый ряд вопросов, которые уже обсуждаются ЕС и РФ: от проблемы терроризма и миграции до энергетики и освоения Арктики, а также инновации, развитие инфраструктуры, вплоть до либерализации визового режима - все это вызывает взаимный интерес, - сказала Точчи. - С нашей стороны мы четко формулируем темы, по которым мы, европейцы, заинтересованы вести диалог с Россией. Теперь важно, чтобы и Россия показала, в чем именно она заинтересована в отношениях с ЕС. Если возникнут точки соприкосновения, то они могут лечь в основу избирательного сотрудничества".

При этом она подчеркнула, что для ЕС существует ряд неоспоримых принципов, "вокруг которых торг невозможен". "Среди этих принципов - уважение суверенитета и территориальной целостности государств. ЕС не сможет выстраивать полномасштабные отношения с РФ до тех пор, пока не будет неукоснительно соблюдаться международное право", - заключила собеседница агентства.

Все санкции Запада против России