Все новости

Иракский спецназ уничтожил главного эксперта ИГ по минированию в Эль-Фаллудже

Ликвидированный Абу аль-Харис занимался снаряжением взрывчаткой грузовых машин и бронетранспортеров, которые затем террористы-смертники направляли в скопления правительственных войск

АБУ-ДАБИ, 30 мая. /ТАСС/. Иракские военные уничтожили главного специалиста по минированию в городе Эль-Фаллудже, работавшего на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил Центр военной информации при Министерстве обороны Ирака.

По его сведениям, "отряд специального назначения иракских сил по борьбе с терроризмом ликвидировал главного эксперта ИГ по минированию и изготовлению взрывных устройств". Центр уточнил, что боевик по имени Абу аль-Харис был убит на западе Эль-Фаллуджи. Аль-Харис также занимался снаряжением взрывчаткой грузовых машин и бронетранспортеров, которые затем террористы-смертники направляли в скопления правительственных войск.

Ранее представитель командования армии Ирака предупредил, что одну из главных опасностей для солдат в ходе операции по освобождению Эль-Фаллуджи от экстремистов представляют мины и взрывные устройства, установленные боевиками по всему городу, а также их тактика подрыва близ армейских частей заминированных бронемашин, которыми управляют смертники.

В понедельник утром в Багдаде было объявлено о начале иракской армией полномасштабной операции по освобождению второго по величине города провинции Анбар - Эль-Фаллуджи - от ИГ. Наступление войск проходит "при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов (международной) коалиции".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение