Все новости

Главы ДНР и ЛНР: Киев должен согласовать с Донбассом действия в рамках "Минска-2"

Захарченко и Плотницкий подчеркнули, что Донбасс "не признает украинские законы, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы"
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко Александр Худотеплый/ТАСС
Описание
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко
© Александр Худотеплый/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Мир в Донбассе возможен только при обоюдном соблюдении минских соглашений и согласовании Киевом всех пунктов договоренностей с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Они напомнили, что в "Минске-2" "четко прописано согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР".

"За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны нет и по сей день. При этом украинский парламент выносит на рассмотрение и даже принимает какие-то законы, анонсирует принятие изменений в конституцию якобы в рамках реализации минских соглашений, что в реальности является откровенной ложью", - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Захарченко и Плотницкий подчеркнули, что Донбасс "не признает украинские законы, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы". "Мы также считаем деструктивной позицию Украины в отношении принятия изменений в основной закон страны. Принятие изменений в конституцию Украины, не согласованных с ДНР и ЛНР, мы будем считать грубейшим нарушением минских соглашений, что, в свою очередь, затруднит обсуждение остальных пунктов договоренностей, в том числе и контроль границы ЛНР и ДНР с Российской Федерацией", - отметили лидеры республик.

"Только согласование всех позиций с представителями народных республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов минских соглашений сможет привести к миру в Донбассе и на Украине", - резюмировали Захарченко и Плотницкий.