СБ республики: Армения не может оставаться в стороне при действиях против Карабаха

EPA/ VAHRAM BAGHDASARYAN / PHOTOLURE

Секретарь Совета национальной безопасности республики Армен Геворкян отметил также важную роль России в урегулировании конфликта

ЕРЕВАН, 8 июня. /ТАСС/. Армения в качестве гаранта безопасности населения Нагорного Карабаха не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий против него.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности республики Армен Геворкян, открывая очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его словам, в начале апреля текущего года имела место эскалация ситуации вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном и на армяно-азербайджанской границе. По оценке армянской стороны, "это стало серьезным вызовом стабильности и безопасности в Кавказском регионе, а также привело к крупномасштабным нарушениям режима прекращения огня, достигнутого в 1994 году".

Обострение ситуации и встреча в Москве

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Как указал Геворкян, Армения как гарант безопасности населения Нагорного Карабаха, не может оставаться в стороне в случае подобных действий. "Важную роль в этом сыграли усилия Российской Федерации, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия", - напомнил секретарь Совбеза.

Безопасность в регионе

"Все эти события происходили фактически в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ, - констатировал Геворкян. - Поэтому мы исходим из того понимания, что они волнуют и тревожат всех коллег по ОДКБ точно так же, как мы не можем оставаться равнодушными к развитию ситуации в центральноазиатском и других регионах общей ответственности".

"Общественность в наших странах ожидает от нас более высокой степени сплоченности и единства в вопросах продвижения коллективных целей и задач, для решения которых создавалась наша организация", - подчеркнул представитель Армении.

По его мнению, "практическими результатами такой деятельности могут быть как наши коллективные, так и индивидуальные усилия по сдерживанию агрессивных настроений и намерений стран, граничащих с государствами - членами ОДКБ".

"Наше сегодняшнее заседание проходит в рамках председательства Армении в ОДКБ, и в связи с этим оно имеет для нас очень важное значение, - сказал Геворкян. Кроме того, он сообщил, что в повестку дня заседания включены вопросы, которые охватывают важные направления взаимодействия в рамках ОДКБ, по некоторым из них намечено подписание соответствующих документов.

Позиция Азербайджана

Армянские Вооруженные силы за минувшие сутки "15 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, использовав в том числе крупнокалиберные пулеметы". С таким утверждением выступило в среду Министерство обороны Азербайджана.

По его версии, "позиции азербайджанской армии были обстреляны с противоположных позиций, находящихся на территории Армении, а также на высотах в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах", контролируемых армянами.