Все новости
Обновлено 

Назарбаев: в Казахстане появились признаки "цветных революций"

Преступники, устроившие серию нападений в Актобе на западе Казахстана, получали указания из-за рубежа, отметил президент
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

АСТАНА, 8 июня. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в республике появились признаки "цветных революций". Об этом говорится в опубликованном обращении главы государства.

"Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас", - сказал президент. По его словам, "пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность".

Назарбаев напомнил, что в странах, где прошли "цветные революции", "сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов", а "экономика этих стран отброшена на десятки лет назад". "Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну", - заявил глава государства.

Вместе с тем, Назарбаев отметил, что власти будут "принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов".

Указания из-за рубежа

Преступники, устроившие серию нападений в городе Актобе на западе Казахстана, получали указания из-за рубежа, добавил Назарбаев.

"По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - следует из заявления.

В тексте также отмечается, что по поручению президента "работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел". Следствие проходит под личным контролем генерального прокурора республики. "Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона", - заверил глава государства, подчеркнув, что семьи погибших и пострадавших в результате нападений получат всестороннюю помощь.

Ситуация в Актобе

5 июня группа преступников совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего, согласно уточненным данным МВД, в списках погибших числятся семь человек, в том числе трое военнослужащих.

По последним сведениям ведомства, в ходе проведения антитеррористической операции было ликвидировано 13 нападавших, четверо ранено, шестеро находятся в розыске. По подозрению в причастности к нападениям задержаны девять человек.

В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции, в связи с чем Комитетом национальной безопасности для всех регионов республики объявлен умеренный "желтый уровень" террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. Под личный контроль ситуацию в Актобе взял президент страны Нурсултан Назарбаев.

Обстановка в Казахстане

В мае в Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде прошли акции протеста, предлогом для которых стали планы земельной реформы. 6 июня власти Казахстана обвинили бизнесмена Тохтара Тулешова в организации госпереворота. По данным пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, эти митинги инициировал и профинансировал задержанный ранее бывший владелец завода "Шымкентпиво". В правоохранительных органах утверждают, что план действий Тулешова предусматривал "дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков", на фоне которых бизнесмен "планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти". В начале июня в Астане, Алма-Ате и Шымкенте сотрудники КНБ задержали сообщников Тулешова.

Продолжение