Все новости

СМИ: террористы из ИГ угрожают взорвать египетские пирамиды

Боевики распространили в интернете видеоролик с соответствующими угрозами
Описание
© EPA/KHALED ELFIQI

ТЕГЕРАН, 8 июня. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) выступили с угрозой взорвать в Египте Великие пирамиды Гизы. Как сообщило иранское информационное агентство Fars, соответствующую видеозапись экстремисты распространили в интернете.

По их словам, они поступят с пирамидами так же, как с храмом в честь божества Набу в иракском городе Нимруд. Культовому сооружению насчитывалось более 2,5 тыс. лет. Боевики ИГ утверждают, что "уничтожают построенное неверными".

Радикалы не щадят памятники культурного и исторического наследия, если они не связаны с исламом. В Сирии террористы разрушили значительную часть древностей Пальмиры после захвата этого города в мае 2015 года.

Пальмира была освобождена от ИГ сирийской армией в конце марта 2016 года в результате операции, разработанной при участии российских специалистов и при поддержке российской боевой авиации. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) учредила Чрезвычайный фонд по сохранению наследия Сирии и надеется восстановить разрушенные памятники за пять-семь лет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение