Все новости

Ограничение на трансляцию "Россия РТР" в Латвии вновь не удалось оспорить в суде

НСЭСМИ Латвии пришел к выводу, что в материалах телеканала якобы содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ и разжигания вражды

РИГА, 10 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сенат Верховного суда Латвии отклонил жалобу местного общественного деятеля, политика и правозащитника Яниса Кузинса в связи с решением Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) страны ограничить на полгода трансляцию телеканала "Россия РТР" на территории республики.

"Я считаю, что ограничение трансляции телеканала "Россия РТР" в Латвии является нарушением моих прав как потребителя. Это решение НСЭСМИ я пытался сначала оспорить в Административном районном суде в Риге, но эта инстанция отклонила мое заявление. Я оспорил данное решение в Сенате Верховного суда и сегодня получил ответ, что моя жалоба отклонена и решение предыдущей инстанции остается в силе", - рассказал корр. ТАСС Кузинс. "Получается, что права человека и потребителей, как и свобода слова в Латвии, становятся ниже прав НСЭСМИ на цензуру", - отметил он.

По словам правозащитника, он не намерен останавливаться и будет оспаривать данное решение суда. "Я считаю, что мои права как потребителя нарушены. Поэтому я буду обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это станет прецедентом, а также основанием для подобных дел в соседних Литве и Эстонии и других странах, где также запрещают российские СМИ", - отметил он.

НСЭСМИ Латвии 7 апреля принял решение запретить ретрансляцию и распространение телепрограмм "Россия РТР" на территории республики в течение шести месяцев. Проанализировав содержание телеканала в передачах от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года, ведомство пришло к выводу, что в них якобы содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ и разжигания вражды. Запрет совета вступил в силу с 12 апреля.

В 2014 году НСЭСМИ в связи с событиями на Украине уже ограничивал на три месяца ретрансляцию на территории Латвии телеканала "Россия РТР". Тогда ведомство решило, что в передачах телеканала распространялась информация, якобы содержавшая признаки "военной пропаганды". Позже совет также оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал в связи с показанными в его эфире новостными сюжетами, в которых якобы были необъективно отображены события на Украине.

Теги