Все новости

Назарбаев: в Актобе действовали последователи салафизма

Нейтрализованы почти все террористы, заявил президент Казахстана

АСТАНА, 10 июня. /ТАСС/. В Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана), где 5 июня были совершены нападения на оружейные магазины и воинскую часть, действовали последователи салафизма.

Об этом на заседании Совета безопасности страны заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм", - сказал он, назвав атаки террористов "бессмысленными и жестокими".

"Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране", - заявил глава государства.

В Актобе нейтрализованы почти все террористы, заявил Назарбаев.

"Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске", - сказал он.

При этом глава государства выразил уверенность, что "правоохранительные органы всех найдут, они получат соответствующее наказание". "Террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий", - сказал Назарбаев.

Глава государства выразил признательность сотрудникам полиции, Национальной гвардии, специальных подразделений "за эффективное противостояние террористам". Он также поблагодарил всех казахстанцев "за поддержку действий в отношении преступников, а также сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране национального траура". Назарбаев еще раз заверил, что со стороны государства "будет оказана всемерная помощь семьям погибших".

Антитеррористические меры

Назарбаев также поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму.  

"Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения", - заявил Назарбаев.

По мнению президента республики, "следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях". "При этом исходить из того, что они предают интересы нашего государства и, фактически, встают на путь войны против своей родины", - подчеркнул Назарбаев.

Он отметил, что произошедшие в Актобе события "продемонстрировали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур". В этой связи, президент республики считает необходимым "упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе".

Назарбаев также считает необходимым рассмотреть правительством страны опыт государств мониторинга иностранного финансирования.

"В ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников. Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций", - сказал Назарбаев.

Контроль за миграционными процессами

Назарбаев заявил, что контроль за миграционными процессами в Казахстане должен быть ужесточен.  

"Правительству необходимо ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации. До этого обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения", - распорядился президент. Назарбаев подчеркнул, что руководители местных органов власти "несут персональную ответственность за недопущение поселений и самозахвата земельных участков". "Всем акимам (главам администраций - прим. ТАСС) поручаю проводить эту работу и докладывать об этом каждые полгода", - сказал он.

Назарбаев также отметил необходимость "предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в страну". "Все сказанное должно быть отражено в нормативных правовых актах. Это будет осуществлено в интересах безопасности и общественного порядка в стране", - подчеркнул глава государства.

Также он распорядился "ускорить работу по созданию при Министерстве внутренних дел Национального бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы в этой сфере".

По мнению Назарбаева, "бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности".

Контроль за оборотом оружия

Контроль за оборотом оружия в Казахстане необходимо усилить, считает Назарбаев.

"Следует законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью", - сказал он. Президент поручил Министерству внутренних дел страны "в месячный срок обеспечить при необходимости внесение в законодательство изменений, запрещающих продажу оружия в состоянии, пригодном для быстрого, несанкционированного применения, а также усиливающих квалификационные требования для обеспечения охраны объектов, где хранятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества". Кроме того, по мнению Назарбаева, необходимо "определить места расположения оружейных магазинов, которые должны находиться не в многоквартирных домах, а в специальных зданиях".

Президент Казахстана отметил, что поднимаемый в обществе вопрос о запрете в стране всех видов оружия "требует внимательного рассмотрения с точки зрения возможности обеспечения безопасности без применения подобных радикальных мер".

Назарбаев также считает, что охрана стратегических объектов и мест массового скопления населения в Казахстане требует обеспечения дополнительных мер безопасности.  

"Следует оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, дворы - качественным видеонаблюдением по примеру других стран. Все эти меры не должны создавать неудобства для граждан", - сказал Назарбаев.

Президент подчеркнул, что "особое внимание должно быть уделено мерам по обеспечению защиты военных объектов, включая военные городки, воинские части, места хранения боеприпасов и вооружения".

Глава государства также обратил внимание, что "отношение населения к сотрудникам полиции должно быть четко регламентировано законодательством". "На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы. Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга", - заявил президент.

В тоже время он отметил, что "представитель полиции также должен вести себя соответствующим образом". "В связи с этим призываю все общественные институты, гражданское общество оказывать поддержку органам правопорядка, вносить посильный вклад в обеспечение безопасности страны", - сказал глава государства.

"Спокойствие и стабильность в нашей стране - это базовые условия для развития государства и достижения всех наших целей. Мы не ограничимся перечисленными выше мерами.  В ближайшее время будут приняты комплексные решения по всем другим вопросам", - заключил Назарбаев.