Все новости
Обновлено 

В Актобе задержаны все находившиеся в розыске террористы

Задержаны три террориста, один из них попытался бежать и получил огнестрельное ранение в ногу

АСТАНА, 12 июня. /ТАСС/. В ходе спецоперации в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) задержаны все три террориста, которые были ранее объявлены в розыск. Об этом сообщили в Комитете национальной безопасности (КНБ) республики.

"Задержаны Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов. При попытке к бегству Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу", - говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, "Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом были получены сведения о возможном нахождении оставшихся преступников в районе пересечения улиц Жаманкулова - Пушкина". После подтверждения информации "в соответствии с законодательством в сфере противодействия терроризму и режимом антитеррористической операции проводились фильтрационные мероприятия в жилом доме номер 15 по улице Жаманкулова".

Отмечается, что при задержании у преступников "изъято 2 единицы оружия, похищенного 5 июня в магазине "Паллада"".

Теракт в Актобе

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. Десятки людей получили ранения. Силовикам удалось в тот же день ликвидировать 13 преступников, а 10 июня сотрудники казахстанских спецслужб в ходе спецоперации в Актобе уничтожили еще пять террористов. В розыске оставались три террориста.

Выступая накануне на заседании Совета безопасности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить в республике антитеррористическое законодательство. Ситуация в Актобе находится под его личным контролем. Комитетом национальной безопасности для всех регионов республики объявлен умеренный уровень террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.