Все новости

В ходе бойни в Орландо Facebook впервые в США активировал услугу "Проверка безопасности"

Услуга позволяет пользователям социальной сети оперативно дать знать, что они уцелели в случае стихийного бедствия, катастрофы или теракта

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В день вооруженного нападения на посетителей ночного клуба в городе Орландо (штат Флорида) компания Facebook впервые на территории США активировала услугу "Проверка безопасности" (Safety Check).

Она позволяет пользователям социальной сети оперативно дать знать, что они уцелели в случае стихийного бедствия, катастрофы или теракта, сообщило агентство Reuters.

Reuters напоминает, что Facebook подвергся ранее жесткой критике за запоздалую активацию "Проверка безопасности" после терактов в Париже осенью 2015 года. В конце марта соцсеть ошибочно разослала тысячам пользователей ложные уведомления, что они находятся рядом с местом теракта в Пакистане, в результате которого погибли более 60 человек. Facebook просил клиентов ответить на своем аккаунте, что они не пострадали, чтобы заранее успокоить друзей и родственников.

Трагедия, унесшая жизни 50 человек (включая стрелка), произошла в расположенном в центре Орландо ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным полиции города, первые выстрелы прозвучали примерно в 02:00 по местному времени (09:00 мск). В заведении в то время находились около 350 человек, началась паника.

Личность нападавшего уже установлена. Им оказался 29-летний американец Омар Матин, родители которого являются выходцами из Афганистана. Он был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, которые он приобрел законным путем. Мужчина был уничтожен во время перестрелки с полицией.