Все новости

Клинтон: США должны лучше обеспечивать свою нацбезопасность, а не демонизировать ислам

Экс-госсекретарь раскритиковала фактического кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, который предлагает запретить въезд на территорию США всем мусульманам
Хиллари Клинтон AP Photo/Alex Brandon, архив
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Alex Brandon, архив

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Соединенные Штаты должны лучше обеспечивать свою национальную безопасность, не демонизируя при этом ислам и не объявляя войну целой религии. Такое мнение высказала в понедельник экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, фактически гарантировавшая свое выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

"Нельзя демонизировать целую религию, объявлять войну ей и заниматься демагогией", - сказала она в интервью телеканалу MSNBC. "Настраивать членов мусульманского сообщества США против себя - не только неправильно, но и контрпродуктивно и опасно", - отметила Клинтон, добавив, что это лишь играет на руку экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Экс-госсекретарь раскритиковала фактического кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, который предлагает запретить въезд на территорию США всем мусульманам. Клинтон отметила, что существуют другие, "более разумные" способы обеспечения национальной безопасности. Среди таковых мер она назвала, в частности, ужесточение оборота огнестрельного оружия в США.

Клинтон также отвергла обвинения Трампа, который упрекнул ее и президента Барака Обаму в том, что они не осознают серьезность угрозы исламского терроризма для США и ввиду политкорректности даже отказываются произнести слова "радикальный ислам".

"На мой взгляд, гораздо важнее наши действия, а не слова" - сказала Клинтон в интервью телеканалу CNN. - Важнее, что мы ликвидировали (главаря "Аль-Каиды" Усаму) бен Ладена, а не то, как мы его называли". "Как бы вы ни называли это - "радикальный джихадизм" или "радикальный исламизм", это означает одно и то же", - сказала она, отметив, что не собирается исключать из своей речи ни одно, ни другое выражение.

В воскресенье ночной клуб Florida Pulse в городе Орландо (штат Флорида), посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, подвергся вооруженному нападению. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Стрелок - 29-летний житель Флориды Омар Матин - был уничтожен. Он предположительно принес клятву на верность ИГ.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо