Все новости

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо

В результате стрельбы в ночном клубе погибли 50 человек

12 июня в американском городе Орландо (штат Флорида) выходец из семьи афганцев Омар Матин устроил стрельбу в гей-клубе Florida Pulse. По информации Управления полиции, первые выстрелы прогремели около 02:00 (09:00 мск) около гей-клуба Florida Pulse.

Президент США Барак Обама назвал терактом инцидент со стрельбой в ночном клубе.

Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная на территории РФ.

"Решительное осуждение"

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с решительным осуждением теракта  Орландо (штат Флорида). 

"Президент Франции решительно осуждает ужасающее убийство людей в Орландо. Он выражает полную поддержку властям США и американскому народу", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Великобритания шокирована"

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд шокирован терактом в Орландо. 

"Я шокирован расстрелом в Орландо. Более 50 человек погибли или ранены", - заметил Хаммонд.

Он также сообщил, что внешнеполитическое ведомство занимается выяснением того, есть ли среди погибших подданные королевства. "МИД Великобритании находится в контакте с местными властями", - написал Хаммонд, добавив, что его мысли - "о жертвах и их близких".

Путин выразил соболезнования 

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам в связи с трагедией в  Орландо. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В телеграмме соболезнования глава Российского государства подчеркнул, что в России разделяют боль и скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в результате этого варварского преступления, и надеются на скорейшее выздоровление раненых", - говорится в сообщении.

"Обама должен извлечь выводы"

Миллиардер  Дональд Трамп считает, что Барак Обама в связи с бойней в городе Орландо (штат Флорида) должен признать серьезность угрозы исламского терроризма в США или подать в отставку.

"Намерен ли президент Обама, наконец, произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку", - написал Трамп в сервисе микроблогов Twitter.

"Ценю признания, что я был прав насчет радикального исламского терроризма. Мне не нужны поздравления. Я хочу твердости и бдительности. Нам следует быть предусмотрительными", - отметил ранее республиканец. Он назвал бойню "страшным инцидентом" и заявил, что молится за тех, кто погиб в Орландо.

"Удвоить усилия в борьбе с террором"

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что США следует резко активизировать усилия в борьбе с терроризмом, в том числе за рубежом.

Бывшая первая леди и госсекретарь США убеждена: "Мы можем с определенностью заявить, что нам необходимо удвоить свои усилия, чтобы защитить свою страну от внутренних и внешних угроз". С ее точки зрения, это "означает разгром международных террористических группировок, работу с союзниками и партнерами, чтобы преследовать их (экстремистов) там, где они находятся, противодействие их попыткам вербовать людей здесь и в других местах", а также ужесточение мер безопасности непосредственно в США.

Кроме того, считает Клинтон, США требуется наконец сделать необходимые шаги для ужесточения контроля за оборотом огнестрельного оружия. "В конце концов нам необходимо добиться того, чтобы оружие, подобное использованному минувшей ночью, не попадало в руки террористов и других лиц, совершающих преступления с применением насилия", - убеждена она.

На ее взгляд, случившееся в Орландо "вновь напоминает, что орудиям войны нет места на улицах". Право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам второй поправкой к конституции.

"Мексика соболезнует"

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил соболезнования народу США в связи с терактом в Орландо. 

"Мексика глубоко опечалена актами насилия в штате Флорида и выражает свою солидарность с семьями тех, кого они коснулись, и американским народом", - написал Пенья Ньето. К главе государства присоединилась министр иностранных дел Клаудия Руис Массиеу, также выразившая "соболезнования и солидарность с семьями погибших".

"Невозможно оправдать или простить"

Террористический акт в США, жертвами которого стали по крайней мере 49 человек, невозможно оправдать и простить. Такую позицию выразил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

"Мы пребываем в шоке и испытываем сильный гнев, - подчеркнул он. - Какими бы не были причины, оправдать и простить подобное невозможно".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна совместно с США и международным сообществом продолжит борьбу с терроризмом. 

"Мы разделяем стремления и чувства США, и вместе со всем международным сообществом продолжим борьбу с терроризмом", - говорится в тексте письма. Абэ также выразил соболезнования Обаме и всему американскому народу.

Китай осуждает нападение и скорбит по жертвам

Правительство и народ Китая осуждают вооруженное нападение в американском городе Орландо и скорбят по жертвам этой трагедии, унесшей жизни десятков людей. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Мы шокированы этим инцидентом со стрельбой, - сказал он. - Китай осуждает любые акты насилия и террористические атаки в отношении ни в чем не повинных мирных граждан".

"Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня направил свои соболезнования президенту США Бараку Обаме. От лица правительства и народа Китая он выразил наше сочувствие, глубокие сопереживания, а также скорбь по жертвам трагедии", - продолжил дипломат.

"В это тяжелое время мы стоим вместе с американским народом", - резюмировал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Африканский союз решительно отвергает все формы терроризма и экстремизма

Африканский союз (АС) выступил с осуждением нападения на ночной клуб в американском городе Орландо.

Председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума "самым решительным образом осуждает этот подлый и варварский акт, ставший одним из самых ужасных в истории США", - говорится в сообщении АС.

Союз "решительно отвергает все формы терроризма и экстремизма, кем бы, где бы и ради каких целей они ни совершались", - подчеркивается в нем. Дламини-Зума выразила соболезнования президенту США Бараку Обаме, народу Америки и родственникам погибших и обещала продолжить сотрудничество с США и международным сообществом в борьбе против терроризма.

Теракт в Орландо - нападение на свободу и ценности общества

Террористический акт в США, жертвами которого стали по крайней мере 49 человек, является нападением на свободу и ценности общества. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

"Это была атака на нашу свободу и ценности, которые мы защищаем", - сказала она, отметив, что ЕК выражает глубокие соболезнования родным и друзьям жертв теракта.

Генсек НАТО выразил соболезнования близким жертв

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил соболезнования близким жертв теракта в американском городе Орландо.

"Я хочу выразить свои соболезнования всем, кто потерял своих близких, и выразить свою солидарность с народом США, - сказал он. - НАТО готова стоять с США в борьбе с терроризмом и экстремизмом во имя идеалов нашего свободного общества".

Казахстан решительно осуждает терроризм в любом его проявлении

Никакие цели и убеждения не могут служить оправданием невинно пролитой крови. Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, направленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президенту США Бараку Обаме.

"Казахстан решительно осуждает терроризм в любом его проявлении, полагая, что ничто не может служить оправданием невинно пролитой крови, независимо от преследуемых целей", - говорится в телеграмме.

Назарбаев от имени всех казахстанцев и от себя лично выразил соболезнования Обаме, американскому народу, семьям и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Теракт в Орландо - серьезная трагедия

Далай-лама назвал теракт в городе Орландо серьезной трагедией и призвал американцев противостоять насилию во всех его проявлениях. Лидер тибетских буддистов обсудил в вашингтонском Институте мира с небольшой группой молодежи проблемы борьбы с экстремизмом и защиты духовных ценностей.

В начале встречи, которая проходила за закрытыми дверями и транслировалась на сайте института, далай-лама предложил минуту молчания. "Вчера в Орландо произошла очень серьезная трагедия, - сказал он. - Давайте молча помолимся".

Борьба с экстремизмом в интернете

Клинтон призвала бороться с пропагандой экстремизма в интернете после бойни в Орландо.

"Недопустимо, если человек, который находится под подозрением ФБР, спокойно может пойти и купить оружие (в США)", - отметила Клинтон, выступая перед своими сторонниками в городе Кливленд (штат Огайо). Ранее сообщалось, что террорист Омар Матин, открывший стрельбу в Орландо, по крайней мере дважды попадал в поле зрения ФБР, но оба раза был отпущен.

"Если человек слишком опасен для того, чтобы быть пассажиром на самолете, он также слишком опасен, чтобы ему можно было продавать оружие", - сказала экс-госсекретарь, имея в виду особые списки ФБР, куда заносятся имена подозреваемых в терроризме лиц, которым запрещено пользоваться услугами коммерческих авиалиний. Она также призвала запретить оборот в США так называемых штурмовых винтовок. Именно такой винтовкой, наряду с пистолетом, был вооружен Матин.

"Кроме этого, мы должны активизировать усилия, чтобы победить радикальную пропаганду в интернете", - заявила демократка, напомнив, что американские власти тесно сотрудничают с высокотехнологичными компаниями по этому поводу. Она назвала экстремистские идеи, распространяющиеся во всемирной сети и которыми, вероятно, вдохновлялся стрелок из Орландо, "опасным вирусом", подчеркнув, что "его надо атаковать". Политик также заявила о необходимости "полного уничтожения" экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Клинтон раскритиковала тех, кто винит в "вылазках саморадикализировавшихся террористов - одиночек" всех мусульман без исключения. Имени республиканца Дональда Трампа, известного своей жесткой позицией по отношению к адептам ислама, экс-госсекретарь при этом не называла. "Мы должны более тесно контактировать с представителями мусульманского сообщества США, а не изолировать их и не делать "козлами отпущения", - убеждена Клинтон.

Куба скорбит по погибшим

Руководитель кубинского государства Рауль Кастро выразил соболезнования Бараку Обаме по поводу совершенного террористического акта в ночном клубе города Орландо (штат Флорида). 

"С глубоким прискорбием мы узнали о нападении на ночной клуб в городе Орландо, которое привело к человеческим жертвам и ранениям десятков людей", - отмечается в распространенном сообщении Министерства иностранных дел страны.

"Передаю правительству и народу Соединенных Штатов, в частности лицам, пострадавшим в результате этой трагедии, и родственникам жертв, самые искренние соболезнования кубинского народа и правительства", - говорится в документе, подписанном председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Куба, указывается в тексте, "однозначно отвергает и осуждает любые акции террора или ненависти в любом месте и при любых обстоятельствах независимо от их мотивации".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение