Все новости

Обама назвал нападение в Орландо проявлением "доморощенного экстремизма"

Слово "терроризм" президент США не употреблял

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама назвал трагедию в городе Орландо (штат Флорида) проявлением "доморощенного экстремизма". Слово "терроризм" он не употреблял.

"Это доморощенный экстремизм", - сказал он.

Также Обама заявил, что американские спецслужбы пока не располагают данными о том, что теракт в Орландо мог быть частью более широкого заговора.

Глава государства сделал публичное заявление после встречи с американскими силовиками в Белом доме.

Обама воспользовался случаем, чтобы вновь привлечь внимание к проблеме практически бесконтрольной продажи стрелкового оружия в США. "У нас все устроено так, что нашим правоохранительным органам сложно даже получать уведомление о том, что некто находящийся под их надзором покупает оружие, - сказал он. - А если они и получают уведомление, то им трудно помешать такому человеку купить оружие. Это безумие. Это проблема".

Отвечая на вопросы, президент дал понять, что его критикам не нравятся любые подходы с его стороны. С одной стороны "тебя упрекают, что не говоришь о терроризме, - указал он. - А если говоришь, то переводят разговор на торговлю оружием".

Ранее стало известно, что Матин являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии. В связи с этим Обама отметил, что США активно ведут борьбу с боевиками ИГ за рубежом, но ее экстремистская идеология по-прежнему "распространяется через интернет" и проникает в другие страны.

Глава американской администрации заявил по этому поводу, что противодействие такой пропаганде является важной частью общих усилий в борьбе с террористическими группировками, в том числе ИГ.

Трагедия в Орландо связана с отношением к секс-меньшинствам

Барак Обама убежден, что воскресная трагедия в Орландо связана с общим отношением к секс-меньшинствам.

"К сожалению, ЛГБТ-сообщество подвергается такому (отношению) не только со стороны ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС), но и со стороны многих группировок по всему миру, претендующих на то, будто они говорят от имени Бога", - сказал президент США.

"Какой бы ни была мотивация данного конкретного убийцы, - сказал он о виновнике бойни в гей-клубе, - имеется взаимосвязь между его несостоятельной человеконенавистнической идеологией и общим отношением к геям и лесбиянкам".

В воскресенье ночной клуб Florida Pulse в Орландо, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, подвергся вооруженному нападению. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Стрелок - 29-летний житель Флориды Омар Матин - был уничтожен. Он предположительно принес клятву на верность экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо