Все новости

В Казахстане ужесточат требования к владельцам оружейных магазинов

Глава министерства внутренних дел республики Калмуханбет Касымов также подчеркнул, что запрета на охотничье оружие не будет

АСТАНА, 14 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Требования к владельцам оружейных магазинов в Казахстане будут ужесточены, но охотничье оружие запрещать не будут. Об этом во вторник заявил глава министерства внутренних дел республики Калмуханбет Касымов.

"У нас их в стране 123. Некоторые расположены даже в спортивных магазинах: чуть ли не переходите от спортивной одежды сразу к ружьям, - сказал он. - В мире практика совсем другая, где-то здесь мы, по-видимому, упустили, поэтому будут ужесточены требования к оружейным магазинам". При этом министр подчеркнул, что "запрета на оружие (охотничье - прим. ТАСС) не будет".

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма), предположительно, получавшая инструкции с территории Сирии, совершила в казахстанском городе Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки получили ранения. Впоследствии Комитет национальной безопасности республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников нападения. По данным ведомства, в ходе проведенной силовиками операции девять преступников были задержаны, 18 ликвидированы, изъято 23 единицы оружия, похищенного в результате нападений.

10 июня на совещании Совета безопасности президент Нурсултан Назарбаев потребовал усилить контроль за оборотом оружия.