Все новости

Обама встретился в Орландо с семьями погибших в результате теракта

В поездке президента страны сопровождал вице-президент США Джозеф Байден, а также сенаторы и конгрессмены от Флориды
Президент США Барак Обама (в центре) EPA/OCTAVIAN CANTILLI Scene
Описание
Президент США Барак Обама (в центре)
© EPA/OCTAVIAN CANTILLI Scene

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама побывал в четверг в городе Орландо (штат Флорида), где встретился с родственниками погибших и теми, кто сумел выжить во время воскресного теракта. Глава администрации побеседовал также с сотрудниками полиции, принимавшими участие в операции против террориста, устроившего массовую бойню в ночном клубе.

Как сообщил журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, президент хотел лично выразить соболезнования семьям погибших и показать, что "американцы стоят плечом к плечу" с жителями Флориды, где произошла трагедия. "По понятным причинам эти встречи были запланированы не перед телекамерами", - добавил Шульц.

В поездке Обаму сопровождал вице-президент США Джозеф Байден, а также сенаторы и конгрессмены от Флориды. Губернатор штата Рик Скотт и мэр города Бадди Дайер, встречавшие их в аэропорту, вручили президенту футболку с надписью "Мы едины с Орландо". Встреча с родственниками погибших проходила во дворце спорта, где проводит свои матчи местная баскетбольная команда "Орландо мэджик".

В воскресенье в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе "Флорида палс", который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, ликвидировала полиция. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение