Все новости
Обновлено 

Инициатива о запрете продажи оружия потенциальным террористам провалилась в Сенате США

По мнению республиканцев, запрет мог бы нарушить конституционные права граждан, которые не имеют отношения к радикалам
Описание
© AP Photo/Lynne Sladky

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В Сенате Конгресса США в понедельник неудачу потерпели сразу четыре законодательные инициативы, общей целью которых было усиление контроля за продажами огнестрельного оружия в стране.

Такой исход был ожидаем ввиду того, что республиканцы и демократы изначально выступали против предложений друг друга.

Четыре инициативы были призваны тем или иным образом предотвратить попадание пистолетов и винтовок в руки тех, кто может пойти на преступление. Так, сенатор-республиканец Чак Грассли хотел увеличить финансирование национальной системы проверки биографии тех, кто хочет приобрести оружие. За это проголосовали 53 законодателя при 60 необходимых.

Крис Мерфи, сенатор от Демократической партии, в свою очередь, предлагал эту систему расширить, чтобы проверку проходили все, кто покупает оружие, в том числе по интернету или на крупных оружейных салонах. Эта идея также не набрала нужного количества голосов.

Кроме того, законодатели рассматривали две поправки, которые должны были решить проблему доступности оружия для потенциальных террористов. Первая инициатива, внесенная демократом Дайэнн Файнстайн, фактически наделяла Минюст США полномочиями по введению запрета на продажу огнестрельного оружия тем, кто подозревается ведомством в связях с террористами, и лицам, чьи имена значатся в списке граждан, представляющих потенциальную угрозу. По мнению республиканцев, такие меры могли привести к нарушению конституционных прав тех, кто на самом деле к радикалам отношения не имеет.

В ответ на это сенатор Джон Корнин предложил схожую схему: власти могли бы попросить приостановить сделку на 72 часа, и за это время правоохранительные органы должны были бы убедить суд в неблагонадежности покупателя. Данная поправка была поддержана Национальной стрелковой ассоциацией, являющейся главной организационной структурой оружейного лобби в Соединенных Штатах. Оба проекта были отклонены.

Трагедия в Ордандо

Дебаты по этому вопросу в США вспыхнули с новой силой после того, как 12 июня в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате 49 человек погибли, 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, застрелили полицейские. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).