23 ИЮН, 01:04

Финансовый мир замер в ожидании исхода британского референдума

Итоги голосования должны оказать мощное влияние на многие аспекты экономики - от курса фунта стерлингов и биржевых показателей по всему миру до ВВП страны в долгосрочной перспективе

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международные инвесторы, финансисты и биржевые игроки ожидают итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС, который пройдет в четверг в Соединенном Королевстве. Результаты плебисцита должны оказать мощное влияние на многие аспекты экономики - от курса фунта стерлингов и биржевых показателей по всему миру до ВВП страны в долгосрочной перспективе.

Британцы скупают доллары и евро

Яркое свидетельство этого - лихорадочное настроение, охватившее население и экспертов в последние дни.

Так, 20 июня лишь на новостях о том, что число сторонников сохранения членства страны в ЕС превысило число евроскептиков произошел мощный рост котировок. За день главный индекс Лондонской фондовой биржи - FTSE 100 вырос на 3%, совокупная стоимость крупнейших британских компаний увеличилась на 50 млрд фунтов ($73 млрд). Курс фунта стерлингов за одну сессию прибавил 2%, впервые с мая вернувшись в зону выше $1,47 США за фунт.

Однако последующие опросы показали, что сторонники евроизоляции усилили свои позиции. В этой ситуации, опасаясь их победы и предсказанного падения курса национальной валюты, британцы стали активно скупать евро и доллары. Спрос на эти валюты в почтовой компании Post Office, среди основных услуг которой обменные операции, с начала недели подскочил 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только во вторник продажи валюты в отделениях уже на 49% выше, чем год назад, а в интернете рост достиг 381%.

Такое настроение подогревается соответствующими прогнозами экспертов. Например, известный финансист и инвестор Джордж Сорос 22 июня выразил уверенность в девальвации фунта в случае Brexit. По его мнению, фунт при таком развитии ситуации может рухнуть до менее чем $1,15 за фунт. Соответственно, в случае сохранения членства в ЕС, прогнозируется его рост.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Как торговать после Brexit?

Однако валютные колебания - лишь одна из граней той сложной ситуации, которая может ожидать страну в случае Brexit. По мнению экспертов, лишившись членства в сообществе 28 государств, Великобритании будет очень непросто продолжать развиваться нынешними темпами, и даже предсказывают финансовые потрясения, которые затронут всех.

Один из самых болезненных вопросов - торговля. В этой области сторонники выхода страны из ЕС так и не сумели предложить более выгодной альтернативы существующим ныне торговым отношениям. Являясь частью ЕС, исторически торговая держава Великобритания имеет не только беспошлинный доступ к рынкам стран, входящих в блок, но и пользуется преимуществами соглашений о свободной торговле, заключенных Брюсселем с 53 странами.

В лагере евроскептиков, возглавляемых бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном и его соратником по правящей Консервативной партии, министром юстиции Майклом Гоувом, уверены, что без всего этого Великобритания отлично проживет.

В качестве примера они приводят Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, которые не входят в ЕС, но являются частью Европейской экономической зоны (ЕЕА). В этом объединении состоят все государства Евросоюза плюс указанные страны. Это обеспечит Великобритании доступ к общему рынку, однако британский экспорт будет проверяться на соответствие правилам происхождения товаров. Это может стоить Великобритании, по различным оценкам, до 1% ВВП.

Швейцарский и турецкий варианты

Можно пойти по пути Швейцарии, не входящей в ЕЕА, но имеющей двусторонние соглашения с Брюсселем. Минус в том, что эти соглашения не распространяются на большинство финансовых услуг. В частности, будут действовать ограничения для банков, а это чувствительный момент для Лондона, который рассматривает себя как международный финансовый центр.

Самое же неприятное в обоих упомянутых вариантах заключается в том, что и члены ЕЕА, и Швейцария вынуждены выполнять правила и требования ЕС, не имея возможности самим участвовать в их выработке. Так, например, Норвегии пришлось применить 75% законодательных норм ЕС, которые фактически были спущены из Брюсселя. Это явно не тот вариант, к которому призывают ратующие за возвращение себе суверенитета сторонники выхода из состава ЕС.

И, в то же время, нет ничего удивительного в том, что переговорные позиции Лондона пошатнутся вне ЕС. Ведь именно об этом британских евроскептиков предупредила канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Вы никогда не достигните результата, на который вы рассчитываете, если вас нет в комнате для переговоров". Существует также возможность пойти по пути Турции, которая входит в таможенный союз с ЕС. Но он, опять же, распространяется лишь на некоторые виды товаров и не дает доступа к единому рынку финансовых услуг.

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье

Обнулить тарифы и жить по правилам ВТО

Есть и более радикальный вариант, предлагаемый некоторыми сторонниками Brexit. Он заключается в том, чтобы отказаться от идеи единого рынка на том основании, что ЕС торговать с королевством все же выгоднее. В условиях, когда на 45% британского экспорта на ЕС приходится 55% импорта из стран блока, полагают они, коммерческие интересы возобладают и бывшие коллеги по ЕС сами найдут способы установить выгодные торговые связи. Поэтому евроскептики и предлагают в одностороннем порядке обнулить собственные импортные тарифы и действовать исключительно на основании правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Предупреждения от ВТО

Примечательно, что в самой ВТО без особого восторга воспринимают эту идею. Генеральный директор организации Роберту Азеведу уже предупредил, что дополнительные пошлины в случае выхода Великобритании из ЕС обойдутся британским потребителям в 9 млрд фунтов стерлингов ($13,2 млрд). Британским экспертам придется начать столь сложные переговоры по пересмотру тысяч тарифных линий, определению квот, субсидий, условий доступа к рынкам, что по объему эта работа будет практически соответствовать присоединению к ВТО с нуля. Конечно, процесс получения членства Великобритании в организации со штаб-квартирой в Женеве не займет почти 20 лет, как в случае с Россией, но ни простым, ни дешевым он явно не будет.

Неизбежное падение ВВП

Мрачно смотрят на последствия выхода из ЕС и в Международном валютном фонде (МВФ). В распространенном в 18 июня докладе эксперты фонда предупредили, что влияние Brexit на британскую экономику будет "негативным и серьезным". В исследовании приводятся два сценария развития ситуации. В одном из них, более оптимистичном, Лондон быстро проводит переговоры по торговому соглашению с ЕС. В этом случае ВВП Королевства к 2019 году будет на 1,4% меньше, чем в ситуации, при которой в отношениях Лондона и Брюсселя ничего не меняется.

Негативный сценарий предполагает, что переговоры будут идти трудно. Великобритания в итоге начнет действовать на основании правил ВТО, но к 2019 году ВВП будет на 5,6% ниже, чем мог бы быть, останься страна в ЕС.

Ирония в том, что, по оценкам того же МВФ, потеря ВВП всего на 1% сведет на нет всю выгоду от выхода из ЕС и отсутствия необходимости Лондону делать взносы в общеевропейский бюджет. Непомерно большие выплаты Брюсселю являются одним из главных аргументов сторонников выхода страны из ЕС. Они называют цифру в 350 млн фунтов ($502 млн), которые еженедельно перечисляются на благо ЕС. По данным же статистического ведомства Соединенного Королевства, эта цифра в реальности ниже и составляет 136 млн фунтов ($195 млн).

"Решение за британцами": политики и финансисты o Brexit

Бюссельские санкции

Все эти прогнозы выглядят тем более зловеще, если принять во внимание, что вряд ли европейские коллеги будут очень сговорчивыми с решившими, образно выражаясь, подать на развод британцами. Более того, они будут не прочь устроить публичную порку.

Как пишет влиятельный журнал "Экономист", три крупнейшие экономики ЕС - Германия, Франция и Италия - страстно хотят, чтобы Великобритания сохранила свое членство, но они не оставят это без последствий. "Я не хочу вас пугать… но во многих областях (в случае выхода из ЕС) будут последствия", - предупредил еще в марте французский президент Франсуа Олланд.

Среди упомянутых стран Франция занимает, наверное, самую жесткую позицию. Отчасти, для того, чтобы пригрозить другим странам блока, который за свою 60-летнюю историю не знал случаев, чтобы кто-то покидал его. Отчасти - показать и самим французам, что лучше оставаться в ЕС. По опросам компании Pew, негативно относятся к ЕС 61% французов и по этому показателю они превосходят даже британцев, лишь 48% которых настроены против Брюсселя.

Прощай, трансатлантическое партнерство

В случае Brexit, Великобритания, например, сразу же перестанет участвовать в переговорах о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) - самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с населением в 820 млн человек. Помимо США и Евросоюза, этот проект охватывает Канаду, Мексику, Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и ряд государств - кандидатов в члены ЕС.

"Если на референдуме победят сторонники выхода из ЕС, то Великобритания не сможет быть частью этого соглашения, она автоматически окажется вне его, потому что мандат на переговоры находится у Еврокомиссии, а не у отдельных стран", - сказал в беседе с корр. ТАСС научный сотрудник бернского Института всемирной торговли (World Trade Institute), доцент кафедры международного экономического права Чилийского университета Родриго Поланко.

Эксперт считает практически невозможным, что Лондону, прояви он желание подключиться к переговорам после Brexit, удастся это сделать. "Такое решение будет зависеть от воли двух сторон переговорного процесса - США и ЕС, но мне кажется маловероятным, что ЕС согласится на то, чтобы Великобритания была допущена за стол переговоров, это практически невозможно", - отметил он.

Столь жесткую позицию Брюсселя эксперт объясняет желанием ЕС четко дать понять своим членам, что последствия от выхода из состава сообщества, объединяющего 28 государств, будут серьезными. "Сигнал будет очевидным - санкции в отношении Великобритании за выход из ЕС окажутся жесткими. Потому что без такого твердого подхода, может быть, выйдут Греция, Нидерланды и другие страны", - сказал он.

"Великий проект европейского либерализма" или "прыжок в темноту?": британцы о Brexit

Кто еще предостерегает от Brexit

С предостережениями выступили и главы таких организаций, как Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Банк Англии, главы крупнейших компаний и корпораций: нефтяных BP и Royal Dutch Shell, горнодобывающих Rio Tinto и Billiton, телекоммуникационных Vodafone и ВТ. К ним присоединились главы аэрокосмической компании Rolls-Royce, оборонной BAE Systems, банка HSBC, авиакомпании EasyJet, автомобильной Jaguar Land Rover, компании розничной торговли Marks and Spencer, аэропортов Heathrow и Gatwick.

Несмотря на все эти предупреждения, общественное мнение в Великобритании разделено практически пополам. И осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, какое решение примут британцы - совершат они "прыжок в темноту", как любит выражаться британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, или "обретут свободу", как парирует его соперник Борис Джонсон. И, реши британцы хлопнуть дверью, появится отличная возможность на практике проверить, насколько реалистичны многочисленные мрачные прогнозы последних месяцев.

 

Читать на tass.ru
Теги