Все новости

От экономики до футбола: чем грозит выход Великобритании из ЕС

23 июня в Великобритании состоялся референдум по поводу членства в Евросоюзе

23 июня в Великобритании состоялся референдум, на котором британцы должны были решить, должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза. Победу одержали сторонники выхода из ЕС. Какие последствия, по мнению экспертов и политиков, могут быть у Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход")​ – в материале ТАСС.

Откуда возникла идея Brexit?

  • В 2011 г. в условиях экономического кризиса в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в организации. 
  • В начале 2013 г. премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил провести референдум, если на выборах 2015 г. возглавляемая им Консервативная партия одержит победу. После того как по итогам выборов в парламент, состоявшихся 7 мая 2015 г., консерваторы завоевали абсолютное большинство и сформировали однопартийное правительство, положение о референдуме было внесено в программу нового кабинета министров. 
  • 9 июня 2015 г. британский парламент рассмотрел вопрос о целесообразности проведения референдума, на котором британцы должны будут решить, "должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза". 544 парламентария высказались "за", "против" - лишь 53. 
  • На заседании правительства Великобритании 20 февраля было принято решение о проведении референдума 23 июня 2016 г.

Об истории отношений Великобритании и ЕС подробнее читайте в досье. 

Что потеряет ЕС в случае выхода из его состава Великобритании?

  • Brexit может стать началом разрушения политической цивилизации Запада - в случае выхода Великобритании из ЕС и другие европейские государства могут пойти на такой шаг.
  • Европейский союз лишится страны, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН и располагающей правом вето. Это приведет к снижению влияния ЕС в международной сфере.

Что потеряет Великобритания, выйдя из ЕС?

Что может стать с британским футболом?

  • Британский футбол может решительно измениться. Вследствие Brexit более 100 зарубежных "звезд" чемпионата Англии могут потерять право выступать на Британских островах и это ударит по престижу высшего дивизиона. Почти половине футболистов английской премьер-лиги придется обращаться за разрешением на работу. 
  • Пока Великобритания входит в Евросоюз, футболисты с паспортами стран ЕС могут беспрепятственно выступать за английские клубы. Не имеющие таких документов должны для получения разрешения соответствовать определенным требованиям, предъявляемым британскими властями. Самый важный из критериев - выступление за национальную сборную ведущих футбольных держав. Когда Великобритания покинет сообщество, то таким критериям перестанут отвечать 332 футболиста в первых двух дивизионах чемпионата Англии, а также в Шотландской футбольной лиге.

Как Brexit может отразиться на интересах США и России?

  • Что касается США, то иметь нестабильность в Европе - не в их интересах, полагают эксперты. 
  • Интересы США в основном сейчас переориентированы на Тихоокеанское пространство. Кроме того, США стараются подписать масштабное соглашение о торговле и инвестициях с ЕС. Если Великобритания из него выпадет (а она сторонник подписания), то и само соглашение будет сложнее заключить, и с Великобританией нужно будет выстраивать отдельный формат отношений.
  • Лондон является общепризнанным международным финансовым центром, который очень важен для рынка капитала, в том числе потому, что многие компании выпускают там свои облигации, поэтому Brexit может повлиять на российскую экономику и бюджет, а также увеличить волатильность нефти и других активов, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. 
  • Выход Великобритании из Евросоюза вряд ли повлияет на российский финансовый рынок РФ и на курс рубля, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
  • Выход Великобритании из Евросоюза не окажет принципиального воздействия на работу "Газпрома" в Европе, заявил замглавы российской компании Александр Медведев. "Это не повлияет на наш бизнес, мы продолжим вести его в обычном режиме, - указал он. - Принимать решение на этот счет - суверенное право британцев".
  • Москва заинтересована в том, чтобы ЕС оставался сильным партнером России, и рассчитывает, что возможный выход Великобритании из союза не приведет к его ослаблению, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Если Европа не станет слабее из-за выхода Великобритании, то мы нормально к этому отнесемся, - отметил вице-премьер. - Но если Европа ослабнет, и у нас будут проблемы в сфере экономики и в целом с точки зрения экономического развития, то мы это не поддерживаем".