Все новости

Минфин Великобритании: страна при выходе из ЕС столкнется с рецессией

Указывается, в частности, на то, что в случае разрыва существующих отношения между Лондоном и Брюсселем по истечении двух лет экономический рост может быть на 3,6% ниже

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Экономика Великобритании столкнется с рецессией в краткосрочной перспективе в случае выхода страны из Евросоюза на фоне экономического шока. Такой прогноз будет представлен в понедельник в анализе британского казначейства о последствиях прекращения членства в евросообществе, информирует газета The Financial Times.

Как отмечает издание, премьер-министр Дэвид Кэмерон и глава финансового ведомства Джордж Осборн надеются, что прогнозы казначейства относительно удара "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС) по британской экономике станут решающим аргументом для неопределившихся граждан при вступлении агитационной кампании в финальную фазу. Доклад указывает, в частности, на то, что в случае разрыва существующих отношения между Лондоном и Брюсселем по истечении двух лет экономический рост может быть на 3,6% ниже, в то время как при их сохранении экономика продолжит свое развитие. Согласно наихудшему сценарию, подобное падение может достичь 6%. "Это (выход) станет причиной рецессии, наподобие начала 1990-х годов, однако не такой острой, как после экономического краха в 2008 году", - подчеркивает газета.

Консерватор-евроскептик и бывший министр по делам труда и пенсий Иан Данкан Смит, в свою очередь, назвал "предвзятым" данный прогноз, напомнив, что "казначейство систематически в прошлом ошибалось в своих оценках".

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет ровно через месяц - 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе. В 2011 году было организовано всеобщее волеизъявление народа по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.