Все новости

Минфин Великобритании: выход страны из ЕС может обернуться потерей 820 тыс. рабочих мест

При этом глава финансового ведомства Джордж Осборн подчеркнул, что цены на жилье упадут в стране до 18% при самых негативных тенденциях в экономике

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Поддержка населения Великобритании выхода страны из Евросоюза может обернуться экономическим спадом и закрытием от 520 до 820 тысяч рабочих мест. Об этом в понедельник заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн, представив доклад казначейства с анализом последствий разрыва существующих отношений Лондона с Брюсселем.

При этом глава финансового ведомства подчеркнул, что цены на жилье упадут в стране до 18% при самых негативных тенденциях в экономике, вызванными "брекзитом" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС).

"Ровно месяц остался до референдума. Британцы должны задать себе вопрос: можем ли мы сознательно голосовать за рецессию? А тем, кто говорит, что мы должны выйти, я бы сказал следующее: вы, возможно, думаете, что цена экономического шока того стоит. Но не по вашим зарплатам будет нанесет удар, не по вашему уровню жизни, это будет рабочий класс Великобритании, который заплатит цену, если мы выйдем из ЕС", - сказал Осборн.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Его проведение было частью предвыборной кампании британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. Эти договоренности предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании.