Все новости

Генсек ООН обсудил с президентом Колумбии и лидером FARC развертывание миссии ООН

Подписанное в четверг в Гаване мирное соглашение предусматривает разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в четверг с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером леворадикальной повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Тимолеоном Хименесом, обсудив с ними подготовку к развертыванию в стране миссии по наблюдению за прекращением огня. Как сообщили в четверг в канцелярии генсека ООН, раздельные переговоры прошли на Кубе после церемонии подписания сторонами соглашения о прекращении боевых действий.

Пан Ги Мун поздравил собеседников с этим достижением, усмотрев в нем "свидетельство приверженности сторон заключению окончательного мирного соглашения в ближайшем будущем", говорится в сообщении канцелярии. "Они также обсудили продолжающиеся приготовления к развертыванию миссии ООН в Колумбии под руководством специального представителя генерального секретаря Жана Арно", - отмечается в коммюнике.

Административный глава ООН в четверг присутствовал на церемонии на Кубе вместе с председателем 70-й Генеральной Ассамблеи Могенсом Люккетофтом и постоянным представителем Франции Франсуа Олландом, в июне исполняющим функции председателя Совета Безопасности.

Выступая на церемонии, Пан Ги Мун признал существование серьезных разногласий между колумбийским правительством и повстанцами, которые предстоит преодолеть в ходе переговоров. Он выразил убежденность, что подписание соглашения о прекращении огня поможет сторонам добиться цели, а ООН готова "сделать все возможное" для того, чтобы помочь им в этом. Говоря о подготовке к развертыванию миссии ООН, генсек подчеркнул, что на данном этапе необходимо заняться "набором людей и мобилизацией ресурсов, необходимых для мониторинга и проверки" режима прекращения огня.

Подписанное в четверг в Гаване соглашение предусматривает разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями. Среди основных пунктов оглашенного документа фигурируют окончательное прекращение огня, содействие развитию новой культуры, запрещающей использование оружия в политике, и выработка "дорожной карты" с тем, чтобы в 180-дневный срок после подписания договора обеспечить разоружение.

В январе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобрившую создание в Колумбии миссии для наблюдения за прекращением огня между правительственными силами и повстанцами. Она должна начать работу после подписания сторонами окончательного мирного соглашения.