Все новости

Шотландия рассмотрит возможность повторного референдума о независимости от Великобритании

"Вероятность проведения повторного референдума о независимость теперь очень высока", - отметила глава правительства региона Никола Стерджен
Описание
© EPA/ROBERT PERRY

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Шотландия стремится остаться частью ЕС, а потому рассмотрит возможность повторного референдума о независимости от Великобритании. Об этом сообщила глава правительства региона Никола Стерджен.

"Вероятность проведения повторного референдума о независимость теперь очень высока", - сказала она. Председатель Шотландской национальной партии подчеркнула, что многие жители региона, в 2014 году проголосовавшие против независимости, теперь могли изменить свое решение.

"Нет сомнений в том, что результат вчерашнего референдума существенно влияет на Шотландию, отказавшуюся от собственного суверенитета", - подчеркнула Стерджен.

Правительство Шотландии начнет подготовку законодательной базы, необходимой для проведения второго референдума о независимости. "Мы начнем подготовку законов, которые потребуются для проведения нового референдума о независимости, если парламент примет такое решение", - сказала глава Шотландской национальной партии. "Шотландия сталкивается с перспективой быть выведенной из состава ЕС против своей воли. Я считаю это демократически неприемлемым", - добавила Стерджен.

По ее словам, Шотландия может провести повторный референдум еще до завершения переговоров.

"Если парламент примет решение, что повторный референдум - это лучшая возможность для Шотландии остаться частью Евросоюза, голосование должно быть проведено до завершения переговоров о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза", - заявила политик. Ожидается, что дискуссия между Лондоном и Брюсселем о разрыве отношений займет по меньшей мере два года.

Предыдущий плебисцит в Шотландии

В сентябре 2014 года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением. 55% проголосовавших выступили против суверенитета. В свою очередь, Стерджен ранее уже обращалась к Лондону с заявлением о том, что возможный выход Великобритании из ЕС против воли шотландского народа повлечет за собой проведение второго референдума о независимости региона.

Brexit

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

10 вопросов, которые возникают после референдума о выходе Великобритании из ЕС

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий