Все новости

Обама: США никогда не должны прибегать к практике применения пыток

В конце 2014 года в США был опубликован официальный доклад о применении американскими спецслужбами пыток в отношении лиц, подозревавшихся в террористической деятельности
Президент США Барак Обама EPA/MOLLY RILEY, архив
Описание
Президент США Барак Обама
© EPA/MOLLY RILEY, архив

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты никогда не должны возвращаться к практике применения пыток. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток.

"Накопленный опыт в качестве главнокомандующего лишь усилил мое убеждение, что Соединенные Штаты никогда не должны прибегать к практике применения пыток, - говорится в распространенном сообщении Белого дома. - Это бы придало смелости репрессивным режимам, послужило бы предлогом для вербовки террористов и распространения экстремизма, а также нанесло ущерб репутации Соединенных Штатов в качестве силы добра в мире".

По словам президента, США "признались в прошлых ошибках" и помогли в деле распространения по всему миру методов по гуманному обращению с людьми.

В апреле директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что сотрудники его ведомства больше не будут применять при допросах такие методы, как пытка водой. Во время подобных допросов голову насильно удерживаемого в лежачем положении человека накрывают полотенцем и льют сверху воду, создавая тем самым эффект утопления.

В конце 2014 года в США был опубликован официальный доклад о применении американскими спецслужбами пыток в отношении лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом. Документ был подготовлен комитетом по разведке сената Конгресса США.

Теги