Все новости

CNN: Трамп изменил свою позицию по запрету на въезд в США для мусульман

Миллиардер считает, что США должны ввести запрет на въезд лишь для тех приверженцев ислама, которые прибывают из стран, где отмечается высокая террористическая активность

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, теперь считает, что Соединенные Штаты должны ввести запрет на въезд на свою территорию не для всех мусульман, а лишь для тех приверженцев ислама, которые прибывают из стран, где отмечается высокая террористическая активность. Об этом сообщил в воскресенье телеканал CNN со ссылкой на пресс-секретаря предвыборной кампании Трампа - Хоуп Хикс.

Ранее Трамп заявлял, что Вашингтон должен запретить всем без исключения мусульманам из других стран въезжать на территорию США. Выступая на прошлой неделе после унесшей жизни 49 человек бойни в американском Орландо, устроенной поддерживавшим террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка) экстремистом-одиночкой, миллиардер призвал "закрыть доступ" на территорию США всем лицам, которые прибывают из стран, "где есть доказанная история терроризма" против США, Европы и американских союзников.

Тогда казалось, что Трамп еще более расширил предлагаемые им миграционные ограничения, отмечает CNN. Однако, как подчеркнула Хикс, отныне миллиардер придерживается позиции, согласно которой запрет на въезд в США необходимо ввести лишь в отношении мусульман из "террористических государств". Пресс-секретарь не уточнила, какие именно страны республиканец считает "террористическими".

При этом сам Трамп, отвечая на вопрос телеканала, заявил, что может рассмотреть возможность допуска на территорию США мусульман даже из стран с высокой террористической активностью, но лишь при условии, что такие адепты ислама пройдут "строгую проверку" перед въездом в страну.

Поводом для сомнений в незыблемости позиции миллиардера по поводу миграционного режима для мусульман, как отмечает CNN, послужила фраза, произнесенная им во время посещения в субботу Шотландии, где он участвовал в открытии собственного гольф-курорта. Отвечая на вопрос журналиста, не будет ли он против, если шотландские мусульмане захотят перебраться в США, Трамп ответил: "Это бы меня не беспокоило".

Трамп уже заручился поддержкой необходимого для выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии числа делегатов. Кроме того, он остался единственным участвующим в гонке республиканцем после того, как все его соперники по партии один за другим вышли из борьбы за Белый дом. Съезд партии, на котором Трампа должны назвать официальным кандидатом, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.