28 июня 2016, 13:13,
обновлено 28 июня 2016, 16:25
Российско-турецкие отношения

Турция готова рассмотреть вопрос о компенсации семье погибшего пилота Су-24

Турция готова рассмотреть вопрос о компенсации семье погибшего пилота Су-24

Ранее турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет

АНКАРА, 28 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Вопрос о компенсации за гибель пилота Су-24 Олега Пешкова может быть рассмотрен при поступлении соответствующего запроса от его родных. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, чьи высказывания передал в прямом эфире телеканал NTV.

"Мы готовы предпринять необходимые шаги, чтобы, как написано в письме президента (Тайипа Эрдогана), "смягчить боль семьи (погибшего летчика)". Если от семьи будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало", - сказал он.

Калын отметил, что "в письме семье пилота были переданы слова извинения". "Это очень человечный поступок. Что бы там ни произошло, погиб человек, и президент принес соболезнования его семье. И то, что они были приняты российской стороной, нас обрадовало", - сообщил он. Пресс-секретарь турецкого лидера добавил, что "на этой базе стороны смогут оценить перспективы с точки зрения того, что необходимо делать дальше для нормализации отношений".

Эксперты: президент Турции хочет и конфликт с Москвой уладить, и лицо сохранить

Компенсация за сбитый Су-24

Ранее турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет.

"Выплата компенсации России не обсуждается. Мы только лишь выразили свое сожаление РФ", - сказал политик.

В то же время на выступлении в парламенте премьер отметил, что в отношениях обеих стран наступил этап нормализации. "Наконец непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации между Россией и Турцией. Я желаю счастья обоим народам", - сказал Йылдырым.

Он отметил, что другие государства также "сделали многое, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на нынешний этап".

Извинения Эрдогана

В понедельник стало известно, что президент Турции Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо.

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, ранее Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", - сказал представитель Кремля. По его словам, "глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините".

Санкции России в отношении Турции

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.