Все новости

Более 80 человек задержаны во Франции во время митингов против трудовой реформы

Французские профсоюзы требуют от властей отозвать спорную реформу трудового кодекса, которую в начале года представил кабинет министров

ПАРИЖ, 28 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Силы правопорядка задержали 81 хулигана во время манифестаций против трудовой реформы во Франции. Об этом сообщила французская полиция.

По ее данным, в целом в митингах по всей стране приняли участие около 64 тыс. человек. По данным крупнейшего французского профсоюза - Всеобщей конфедерации труда, - на улицы городов вышло около 200 тысяч человек. Митинги против реформы трудового кодекса прошли в Париже, Марселе, Лионе и Бордо.

Во французской столице, в частности, в шествии, по данным профсоюзов, приняли участие 55 тыс. митингующих. По оценкам полиции, их было 14-15 тысяч. Манифестанты по согласованию с мэрией прошли по восточным бульварам столицы: от площади Бастилии до площади Италии. При этом стражи порядка задержали 40 человек.

Массовые акции протеста потрясают Францию уже три месяца: поочередно были блокированы транспортные сети, затем НПЗ, что даже привело к кратковременному к дефициту топлива, а потом коммунальные службы и свалки. Стачечное движение продолжается, несмотря на проведение Евро-2016.

Французские профсоюзы требуют от властей отозвать спорную реформу трудового кодекса, которую в начале года представил кабинет министров. Законопроект предполагает широкую либерализацию рынка занятости и, в частности, расширение прав предприятий по увольнению персонала в случае экономических трудностей. Власти Франции настаивают на том, что эта мера позволит бизнесу лучше противостоять рискам, профсоюзы, в свою очередь, категорически с этим не согласны и настаивают на пересмотре реформы.

28 июня было приурочено, в частности, к голосованию по спорному законопроекту в Сенате.