Все новости

В Приднестровье введено наказание за умаление заслуг РФ в поддержании мира на Днестре

За публичные высказывания на этот счет предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до трех лет
Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Уголовное наказание за умаление заслуг России в поддержании мира на Днестре введено в Приднестровье. Соответствующие поправки в уголовный кодекс одобрил президент непризнанной республики Евгений Шевчук, сообщили ТАСС в его пресс-службе.

"Наказание предусмотрено за искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг РФ в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровье", - отметили в пресс-службе. Поправки были приняты парламентом по инициативе председателя Верховного совета (парламента) Вадима Красносельского, который обратил внимание на участившиеся в последнее время попытки умалить важность миротворческой миссии. Теперь за публичные высказывания на этот счет предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до трех лет. За те же действия, совершенные должностным лицом либо группой лиц, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну на Днестре. Они поддерживают мир в регионе вместе с "голубыми касками" Молдавии и Приднестровья. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Сейчас Молдавия настаивает на выводе российских военных и преобразовании миротворческой операции в гражданскую многонациональную миссию. Кишинев поддерживает Украина, денонсировавшая недавно соглашение с Москвой, по которому осуществлялось снабжение российских миротворцев в Приднестровье. В Тирасполе считают, что российская группа войск "является гарантией мира и стабильности в Приднестровье".