Все новости

Туск: доступ Британии к единому рынку возможен с гарантией свободного движения граждан

Лидеры всех 27 стран ЕС решили, что переговоры с Лондоном не начнутся до формального уведомления о выходе, сообщил председатель ЕС Дональд Туск
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Следующий саммит ЕС без Великобритании пройдет 16 сентября в Братиславе. Об этом заявил по итогам саммита ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Мы встретимся 16 сентября в Братиславе, чтобы продолжить наши дискуссии", - сказал он.

Лидеры всех 27 стран ЕС решили, что переговоры с Лондоном не начнутся до формального уведомления о выходе, сообщил Туск.

"Мы подтвердили, что процесс ухода Великобритании должен идти по порядку. Не будет никаких переговоров, пока не будет запрос от Лондона об уходе", - сказал он.

Также председатель ЕС заявил, что доступ Великобритании к европейскому единому рынку возможен только с гарантией свободного перемещения рабочей силы, граждан и капиталов.

"Лидеры согласились, что ясно одно: доступ к единому рынку возможен только при свободном передвижении рабочей силы, граждан и капиталов", - сказал он, подчеркнув, при этом, что ЕС хочет иметь с Великобританией близкие партнерские отношения в будущем.

По мнению Туска, миграция стала одной из главных причин нынешнего кризиса Евросоюза. Вопросы нелегальной миграции из-за пределов Евросоюза и миграции (рабочей силы) внутри ЕС стали основными в британской кампании по Brexit. 

"Сегодня все 27 лидеров согласились, что нелегальная миграция - одна из самых главных причин нынешнего кризиса неуверенности в Европе. Эта проблема была главной темой в кампании перед референдумом в Великобритании", - сказал он.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа, при этом объявив, что покидает посты лидера Консервативной партии и главы правительства.