Все новости

СМИ: спецслужбы США считают высокой угрозу терактов в аэропортах на День независимости

По данным телекомпании NBC, эти даты обусловлены сроками священного для мусульман месяца рамадан, а также Днем независимости, который в США отмечают 4 июля

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Спецслужбы США принимают дополнительные меры безопасности для предотвращения в американских аэропортах терактах, подобных произошедшему в Стамбуле.

Вероятность диверсий со стороны сподвижников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) наиболее высока в период 2-5 июля, сообщила в среду телекомпания NBC. Эти даты обусловлены сроками священного для мусульман месяца рамадан, а также Днем независимости, который в США отмечают 4 июля.

По сведениям телекомпании, патрулирование усилено в аэропортах не только города Нью-Йорк и штата Нью-Джерси, но и городов Атланта (штат Джорджия) и Лос-Анджелес (штат Калифорния). Речь идет о специальных группах Visible Intermodal Prevention and Response (VIPR), которые укомплектованы сотрудниками полицейского спецназа в бронежилетах и оружием тактического назначения. Их главная задача - обращать внимание на себя и демонстрировать готовность немедленно реагировать на любую провокацию со стороны террористов.

Источники в спецслужбах признали, что не могут на сто процентов исключить возможность терактов. Основная проблема - недостаток персонала и служебных собак. Главное уязвимое место - это зоны временной парковки автомобилей в терминалах, предназначенные для доставки пассажиров.

Как объявило  Федеральное авиационное управление (ФАУ) США, американские авиакомпании приостановили полеты между Стамбулом и США в связи со взрывами в международном аэропорту имени Ататюрка. Как долго будет действовать это распоряжение, в ФАУ не уточнили. Управление воздушными и морскими портами Нью- Йорка и Нью-Джерси объявило, что "в связи с трагедией в аэропорту Стамбула полиция ввела дополнительные патрули с тактическим оружием и снаряжением в аэропортах им. Кеннеди, Ла-Гуардиа и Ньюарк-Либерти".

Tри террориста-смертника совершили самоподрыв в международном терминале стамбульского аэропорта, в результате 41 человек погиб, 239 пострадали. Побывавший на месте трагедии премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что исполнителями теракта могли быть боевики ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение