Все новости

Тереза Мэй: результаты референдума по Brexit пересмотрены не будут

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающая переговоры о выходе Великобритании из сообщества, не может быть задействована до конца текущего года, заявила кандидат на пост премьер-министра
Тереза Мэй Jeff J Mitchell/Getty Images
Описание
Тереза Мэй
© Jeff J Mitchell/Getty Images

ЛОНДОН, 30 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Результаты референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС пересмотрены не будут. Об этом заявила на пресс-конференции в Лондоне кандидат на пост премьер-министра правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра страны Тереза Мэй.

"Brexit означает Brexit. Не должно быть попыток остаться внутри ЕС, попыток снова вернуться туда через заднюю дверь, или провести второй референдум. Страна проголосовала за выход из ЕС, и обязанность правительства и парламента сделать это", - подчеркнула она.

По ее словам, статья 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающая переговоры о выходе Великобритании из сообщества, не может быть задействована до конца текущего года.  

Тереза Мэй исключила возможность проведения новых парламентских выборов в стране до 2020 года.

"Не должно быть всеобщих выборов до 2020 года. Выборы должны быть проведены обычным образом в обозначенное время и не должен быть принят чрезвычайный бюджет", - сказала она.

Принцип свободного перемещения граждан

Тереза Мэй исключила возможность того, что Соединенное Королевство после выхода из ЕС согласится оставить принцип свободного перемещения граждан.  

"При ведении переговоров (о выходе из Евросоюза) должно быть приоритетом дать возможность британским компаниям вести торговлю с единым рынком товаров и услуг (ЕС), а также вернуть больший контроль над числом людей, которые прибывают сюда из Европы. Любая попытка отвертеться от этого, особенно это касается кандидатов, агитировавших за выход из ЕС и фокусировавших внимание на иммиграции, будет осуждена общественностью", - сказала она.

Мэй предупредила о тяжелых последствиях, которые принесет выход из состава ЕС, призвав британских политиков серьезнее отнестись к данному вызову.

"Если вы из обычной рабочей семьи, то жизнь выглядит гораздо сложнее, чем многие политики себе представляют. Честно, не все в Вестминстере понимают, что означает жить в подобной ситуации,  и некоторым приходится объяснять, что это не игра. Это серьезное дело с реальными последствиями для жизни народа", - отметила кандидат на лидерство в Консервативной партии.

Официальное выдвижение 

Мэй официально выдвинула свою кандидатуру на пост главы партии и правительства. "Я пригласила вас сюда сегодня, чтобы объявить о выдвижении моей кандидатуры, чтобы стать лидером Консервативной партии и премьер-министром Соединенного Королевства", - сказала она. На данный момент помимо Мэй о своем решении вступить в эту борьбу заявили министр юстиции Майкл Гоув, министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб, бывший министр обороны (2010-2011 гг) Лиам Фокс и депутат британского парламента Андреа Лидсом.