Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин призвал адаптировать принципы марксизма к современным китайским реалиям

"Марксизм не есть истина в последней инстанции. Он открывает путь к истине", - заявил китайский лидер
Председатель КНР Си Цзиньпин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель КНР Си Цзиньпин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПЕКИН, 1 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Адаптировать принципы марксизма к современным китайским реалиям, проявлять новаторство как в теории, так и на практике призвал в пятницу товарищей по партии председатель КНР, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин.

Он выступил на торжественном собрании в Пекине по случаю 95-летия КПК - самой массовой политической партии в мире. Его выступление транслировалось по центральному китайскому телевидению.

"Марксизм не есть истина в последней инстанции. Он открывает путь к истине", - цитирует агентство "Синьхуа" китайского лидера.

Вместе с тем Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК сохраняет преданность марксизму. "Отступая от марксизма, отбрасывая марксизм, который является основой руководящей теории как для партии, так и для страны, наша партия утратит свой дух и направление", - сказал он.

"Тот, кто хочет идти вперед, не должен забывать о проторенном пути. Независимо от того, как далеко мы пойдем и каковы наши горизонты, мы не должны забывать о том, что мы уже сделали и что нас на это подвигло", - сказал глава китайского государства и правящей партии.

Социализм с китайской спецификой должен оцениваться не какими-то людьми в замутненных очках, а самими китайцами, исходя из фактов
Си Цзиньпин
председатель КНР

Он призвал китайских коммунистов поддерживать в своих рядах "боевой дух" отцов-основателей партии, а также их преданность народу.

Си Цзиньпин также призвал китайцев исходить из своего собственного подхода к общественному устройству и не оглядываться на чужое мнение. "Члены КПК и народ Китая с полной уверенностью предлагают китайское решение в продвижении человечества к лучшему общественному устройству", - заявил лидер государства и партии.

Он призвал КПК "крепить уверенность в линии, теории, системе и культуре с китайской спецификой".

Самая большая угроза - коррупция

Самой большой угрозой Компартии Китая является коррупция, заявил председатель КНР.

"Наивысшей опасностью, с которой сталкивается КПК как правящая партия, является коррупция, - сказал китайский лидер. - Мы должны с несгибаемой волей, не отступая от нулевой терпимости, расследовать все случаи и наказывать тех, кто оказался коррумпированным, мы не должны оставлять для коррумпированных элементов места в партии, где они могли бы укрыться".

Со времени прихода к власти в Китае в 2012-2013 гг. "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином были разоблачены, отданы под суд и осуждены десятки партийных функционеров, включая бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, приговоренного к пожизненному заключению. 

По данным на конец 2015 года, в рядах КПК состояли 88 млн. 758 тыс. человек.