Все новости
Обновлено 

Тайваньский корабль произвел случайный пуск ракеты в сторону материкового Китая

Наблюдатели отмечают, что инцидент произошел в день, когда отмечается 95-летие Компартии КНР

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 июля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Тайваньский патрульный корабль произвел случайный, как утверждается, пуск новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Сюнфэн-3" ("Свирепый ветер-3") в сторону материкового Китая.

Об этом сообщил на пресс-конференции командующий ВМС острова Мэй Цзяшу.

"По предварительным данным, пуск произошел из-за операционной ошибки. Ведется расследование случившегося", - заявил адмирал. Командующий уточнил, что пуск произошел во время тестирования оборудования с борта сторожевика класса "Цзиньцзян". В тот момент корабль был пришвартован на базе Цзоин в городе Гаосюн.

Пролетев чуть более двух минут, ракета упала в акватории Тайваньского пролива в зоне подконтрольных Тайбэю островов Пэнху. При этом утверждается, что она не пересекала так называемую серединную линию пролива и не приближалась к водам, находящимся под контролем КНР.

По данным местных СМИ, ракета поразила тайваньское рыболовецкое судно, в результате погиб капитан шхуны, еще трое членов экипажа получили ранения.

Между тем, как отмечают наблюдатели, случайный пуск был произведен в тот день, когда отмечается 95-летие Компартии Китая. Инцидент произошел в отсутствие главы администрации Тайваня и нового верховного главнокомандующего Цай Инвэнь, которая сейчас находится с визитом в Латинской Америке.

О ракете

Ракета "Сюнфэн-3" имеет дальность полета до 300 км и способна поражать цели на территории материкового Китая.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если остров официально провозгласит свою независимость. За последние восемь лет отношения между Пекином и Тайбэем существенно потеплели.

Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая вступила в должность 20 мая и является противницей курса на сближение с КНР.

Теги