Все новости
Обновлено 

СМИ: два взрыва в Багдаде унесли жизни 24 человек, 57 получили ранения

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за теракты
Описание
© AP Photo/Hadi Mizban

АБУ-ДАБИ, 3 июля. /ТАСС/. По меньшей мере 18 человек погибли, 45 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в центре Багдада. Об этом сообщает агентство Associated Press (AP).

По его данным, взорвался заминированный автомобиль, припаркованный в людном районе Каррада.

По данным Sky News Arabia, в результате второго взрыва в Багдаде шесть человек погибли, еще 12 получили ранения.

По данным телеканала, самодельная бомба взорвалась возле рынка в районе Аш-Шааб на севере Багдада.

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за теракты.

Предыдущие теракты

9 июня в Багдаде произошли два взрыва, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

По данным телеканала "Аль-Маядин", в результате взрывов не менее 28 человек погибли и более 70 пострадали.

11 мая сразу три взрыва прогремели в иракской столице. Два из них были совершены в кварталах Мадинат-эс-Садр и Эль-Казымии, населенных преимущественно мусульманами-шиитами, один - в суннитском квартале Эль-Джамиа.

В результате погибли почти 100 человек, еще несколько десятков получили ранения.

Во всех трех случаях ответственность за вылазки также взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", которая контролирует почти треть территории Ирака.

Статистика

По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в результате непрекращающегося насилия в стране в апреле погиб 741 человек, еще 1374 пострадали. Наиболее сложная обстановка в области безопасности складывается именно в столичном регионе. В Багдаде в прошлом месяце были убиты 232 человека, 642 ранены.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение