Все новости

Теракт в Дакке устроили образованные и обеспеченные бангладешцы 23-28 лет

Все они были студентами и общались на месте преступления на хорошем бенгальском и английском языках, сообщил глава национальной полиции

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Все лица, причастные к организации и проведению теракта в Дакке, унесшего жизни 22 человек, - хорошо образованные выходцы из обеспеченных бангладешских семей в возрасте 23-28 лет. Об этом сообщил глава национальной полиции Шахидул Хоки.

"Уже известно, что все террористы - уроженцы Бангладеш, выходцы из обеспеченных семей, получившие прекрасное образование, - заявил он. - Все они были студентами и общались на месте преступления на хорошем бенгальском и английском языках, пятерых из террористов, чьи фотографии были выложены в сети, опознали их знакомые". Он также сообщил, что "нападавшие проверяли религиозную принадлежность пленников, вынуждая их читать стихи Корана, пытая и убивая тех, кто не мог сделать это".

По мнению политического советника премьер-министра страны Шейхи Хасины, Хосейна Тофика Имама, "метод, которым заложники были убиты - им перерезали горло тесаками мачете - предполагает участие в атаке местной запрещенной террористической группировки "Джамаат-уль-Муджахидин" (JMB)".

"Хорошо известно о тесной связи "Джамаат-уль-Муджахидин" с межведомственной разведкой Пакистана, - указал он. - Полагаю, эта атака - попытка торпедирования нынешнего правительства Бангладеш. Единственный задержанный террорист, который струсил в последнюю минуту, располагает важной информацией об этом".

Ранее министр внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан также заявил, что в нападении участвовали террористы из "Джамаат-уль-Муджахидин", и категорически отверг их причастность к запрещенной в России группировке "Исламское государство" (ИГ).

Между тем, ИГ взяла на себя ответственность за нападение и захват заложников в ресторане в Дакке еще 1 июля. Согласно заявлению ИГ, "граждане "стран-крестоносцев" не будут в безопасности до тех пор, пока их самолеты убивают мусульман". Группировка также опубликовала в интернете фото четырех вооруженных боевиков под черным флагом, которые, как она утверждает, участвовали в нападении. Эту версию поддерживает ряд бангладешских экспертов, которые считают атаку на дипломатический квартал частью непрерывной серии жестоких нападений на представителей религиозных меньшинств и светских активистов боевиками ИГ, с начала текущего года унесшими жизни свыше двух десятков человек.

Случаи захватов заложников и терактов, совершенных исламистами против иностранцев. Досье