4 июля 2016, 10:32

Глава МИД Турции отрицает заявление о возможности использования базы Инджирлик Россией

Глава МИД Турции отрицает заявление о возможности использования базы Инджирлик Россией
Мевлют Чавушоглу

"Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик", - заявил Мевлют Чавушоглу

АНКАРА, 4 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция готова сотрудничать с Россией в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но тема об использовании Россией базы Инджирлик не поднималась. Об этом заявил на заседании кабмина глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это (сделанные ранее заявления министра. - прим. корр.), и в российской прессе это отразилось", - сказал он.

В настоящее время Анкара разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.

Новый этап российско-турецких отношений

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24.

Разговор президентов 29 июня - первый с ноября 2015 г. прямой контакт лидеров. После разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

30 июня Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами.

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Исламское государство" в Ираке и Сирии