Все новости

Хаджимба: переговоры с оппозицией в Абхазии продолжатся в среду

Президент Абхазии подчеркнул, что ситуация еще не разрешилась
Президент Абхазии Рауль Хаджимба Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Президент Абхазии Рауль Хаджимба
© Артур Лебедев/ТАСС

СУХУМ, 6 июля. /ТАСС/. Президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил готовность к переговорам с оппозицией в части выполнения предъявленных требований. Об этом он заявил во вторник вечером своим сторонникам у входа в здание администрации президента в Сухуме после того, как в эфире Абхазского государственного телевидения было объявлено об отстранении от должности на время прокурорской проверки министра внутренних дел республики Леонида Дзапшба.

"Ситуация еще не разрешилась, у оппозиции еще и другие требования. Но переносить референдум никто не имеет права. Переговоры продолжатся завтра (в среду, 6 июля - прим. ТАСС)", - сказал Хаджимба. "Надо на этом все прекратить. Мы должны сохранить свое государство", - заявил Хаджимба.

"Если понадобится, - продолжил он, - мы соберем народ и обсудим сложившуюся ситуацию, надо думать о завтрашнем дне и не выходить за рамки закона". "Что касается меня, то я здесь до конца отведенного мне конституцией срока - до 2019 года", - заявил президент.

Он поблагодарил всех, кто не допустил кровопролития во время митинга у здания МВД. "Вы видели все, что говорилось и делалось во вторник в Сухуме. Ситуация была непростой. Я благодарен всем, кто не допустил кровопролития", - сказал Хаджимба.

"На кону судьба страны, а не президента или министров, - заявил в свою очередь первый вице-премьер правительства Шамиль Адзынба здесь же. "Мы исправим ситуацию. Давайте сохраним свою страну. И там (оппозиция), и тут (сторонники власти) - все наши граждане", - сказал он. Адзынба предложил провести большой митинг, на котором "в лицо сказать власти о ее ошибках".

Требования оппозиции

Во вторник на внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала переноса на осень 2016 года "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" референдума, запланированного на 10 июля. На всенародное голосование планируется вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Оппозиция на прошедшем во вторник съезде также требовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. По завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Президент Абхазии вечером во вторник в эфире местного ТВ назвал все происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Обстановка стабилизировалась и протестующие стали расходиться поздно вечером во вторник лишь после сообщения об отстранении о должности руководителя МВД республики.