Все новости

Организаторы митинга в Сухуме могут быть привлечены к ответственности

В результате беспорядков в столице Абхазии пострадали 17 человек, девять доставлены в больницу

СУХУМ, 6 июля. /ТАСС/. Прокуратура не исключает возможности привлечения к административной ответственности организаторов митинга в Сухуме 5 июля, после которого произошли беспорядки, заявил в среду генпрокурор республики Алексей Ломия.

"Прокуратура рассматривает возможность привлечения организаторов несанкционированного митинга к административной ответственности по результатам проверки", - сказал Ломия, добавив, что решение будет принято до конца дня.

Генпрокурор Абхазии уточнил, что в больницы Сухума  были доставлены 16 милиционеров с побоями и травмами, не угрожающими жизни и здоровью. "Скорее всего, они будут скоро выписаны", - сказал он. По словам генпрокурора, милиционеры за медицинской помощью не обращались.

Генпрокурор также сообщил, что митинг оппозиции у здания филармонии, который стихийно переместился к зданию МВД, не был санкционирован.

Участники штурма были в нетрезвом состоянии

Многие участники штурма здания МВД Абхазии находились в нетрезвом состоянии, каждый из них понесет наказание, заявил президент Рауль Хаджимба журналистам после посещения республиканской больницы, куда были доставлены пострадавшие в результате беспорядков.

"Вчерашняя ситуация - вероломство, иначе это никак не назовешь, потому что в момент проведения нашей встречи с представителями оппозиции значительная часть людей из филармонии (где проходил съезд партии "Амцахара") переместилась в сторону МВД. Впереди поставили людей в невменяемом состоянии, а сами руководители оппозиции наблюдали со стороны", - сказал Хаджимба.

Он заверил, что для наведения порядка в стране и недопущения подобных событий впредь будут приняты необходимые меры. "Мы говорим о чести и достоинстве, совести… Все это мы вчера растоптали, создав хаос. Таких действий дальше никто не позволит", - заявил Хаджимба.

По словам президента Абхазии, в результате беспорядков 17 человек были доставлены в республиканскую больницу, двое в городскую, из них девять госпитализированы, в том числе трое с огнестрельными ранениями. "По ночной перестрелке (после митинга у ресторана "Эльбрус", - прим. ТАСС) возбуждено уголовное дело, проводятся все необходимые мероприятия", - сказал Хаджимба, отвечая на вопрос ТАСС.

Хаджимба повторил, что намеченный на 10 июля референдум о досрочных выборах президента переноситься не будет. "Референдум будет. Все вчерашние действия были нацелены на срыв референдума, понимая что никаких желаемых результатов оппозиция не получит", - подчеркнул он.

Говоря о возможных переговорах с оппозицией, Хаджимба заявил ТАСС, что "переговоры вчера они закончили сами". "Сегодня нужно принимать адекватные меры, чтобы не допустить дальнейшего развития событий. Фактически все требования оппозиции получили разрешение, но переносить референдум никто не собирается. Они его требовали, он состоится, времени подготовиться к нему было предостаточно", - отметил президент.

Хаджимба также отметил, что в свете требований оппозиции об отставке главы МВД Леонида Дзапшбы "сделано все, чтобы снять напряжение". "Он на время проведения проверок прокуратуры выведен из штатного расписания, но остается в распоряжении кадров", - уточнил президент Абхазии.

Суть вопроса

5 июля на внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала перенести на осень референдум о досрочных выборах президента "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" граждан.

Оппозиция также потребовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. По завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Президент Абхазии вечером во вторник в эфире местного ТВ назвал происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. Обстановка стабилизировалась и протестующие стали расходиться поздно вечером во вторник лишь после сообщения об отстранении о должности руководителя МВД республики.

Ранее Хаджимба сообщил, что глава МВД отстранен от должности до завершения проверки генеральной прокуратуры.

Он также заявил, что референдум о досрочных выборах главы республики переноситься не будет. "Что касается переноса даты референдума, то она не будет перенесена. Референдум состоится 10 июля, - сказал Хаджимба журналистам. - Люди могут проголосовать и по просроченным паспортам, как того требовала вчера оппозиция. Тем самым мы выполнили все требования, кроме переноса даты референдума".