Все новости

СМИ: информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг госпитализирован после попытки самоубийства

По данным телекомпании CNN, Мэннинг после попытки суицида был доставлен в больницу недалеко от военной тюрьмы Форт-Ливенуорт в штате Канзас, где он отбывает наказание
Брэдли Мэннинг (справа) EPA/PETE MAROVICH
Описание
Брэдли Мэннинг (справа)
© EPA/PETE MAROVICH

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг, отбывающий тюремное заключение в США, был госпитализирован после попытки самоубийства. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN.

По сведениям ее источников, Мэннинг после попытки суицида был доставлен в больницу недалеко от военной тюрьмы Форт-Ливенуорт (штат Канзас), где его содержат. Официальный представитель Армии (сухопутных сил) США полковник Патрик Сибер подтвердил, что заключенный был госпитализирован рано утром 5 июля, после чего снова возвращен в пенитенциарное учреждение.

При этом Сибер не уточнил, по какой причине госпитализировали Мэннинга. По словам полковника, официальные лица "продолжают наблюдать за состоянием узника". Адвокаты Мэннинга, в свою очередь, заявили, что администрация тюрьмы пока отказывается предоставить информацию о состоянии здоровья их подзащитного.

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье

Чем известен Брэдли Мэннинг

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, а в 2013-м приговорен к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности.

Он передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

В то время это считалось самой крупной утечкой секретной информации в истории США. Позже этот "рекорд" был побит Эдвардом Сноуденом, похитившим более 1,7 млн материалов Агентства национальной безопасности США. После ареста Мэннинг заявлял, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Вашингтона и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

В 2013 году Мэннинг заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси. В феврале прошлого года начальник военной тюрьмы Форт-Ливенуорт полковник Эрика Нельсон официально разрешила заключенному начать гормональную терапию с целью смены пола.