Все новости

Пожилые граждане Абхазии активнее всего участвуют в референдуме

Большинство из них пришли на участки, даже не зная о теме голосования

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Пожилые жители Абхазии стали одними из первых и кое-где единственными участниками проходящего в воскресенье в Абхазии референдума о досрочных выборах президента республики. Большинство из них пришли на участки, даже не зная о теме голосования, передает корреспондент ТАСС.

На участке в самом центре Сухума к обеду проголосовало всего 20 из более чем 2 тыс. внесенных в списки избирателей. "Одними из первых на участок пришли пожилые люди. Мы их всех давно знаем в лицо, они во всех выборах участвуют: президентских, парламентских, городских", - рассказала ТАСС председатель участковой комиссии №2 Азмик Кейян.

Представители участковых комиссий вынуждены объяснять людям цель голосования. "Самый частый вопрос: за кого голосовать, мы объясняем - не за кого, а за что", - отметили в одном из участков.

Говорить о том, почему пришли на референдум, большинство из уже принявших в нем участие по разным причинам не хотят. У тех, кто не собирается участвовать во всенародном волеизъявлении, своя позиция. "Два года назад только избрали президента. За это время горы не перевернешь", - так объяснил свое неучастие в референдуме в беседе с ТАСС житель Гагры.

Другие считают, что "у действующего президента пока нет достойного соперника". "Видите мой маникюр, он дорогой - не хочу испортить", - совсем неожиданно объяснила жительница Сухума. Выяснилось, что с 2014 года, согласно республиканскому законодательству, в Абхазии на руке у проголосовавших ставят отметку специальным несмываемым сразу безопасным химическим составом. В паспортах тех, кто голосовал на любых выборах за последние пять лет, также стоит специальный штамп.

Жители Сухума референдуму предпочли шахматы

По данным Центральной избирательной комиссии, осуществляющей функции Центральной комиссии референдума (ЦКР), в списки для голосования включены 133 202 человека. Участки для голосования, а их 151 в 33 округах по всей республике, открылись в 07:00 мск и закроются в 20:00 мск. За пределами Абхазии избирательных участков нет.

По данным на 12:00 мск, на участки пришло всего 0,54% от общего числа избирателей. Референдум будет признан несостоявшимся, если в голосовании примет участие менее половины граждан, имеющих право голоса.

На улицах Сухума почти не встретить местных жителей, также мало отдыхающих, которые из-за пасмурной погоды вместо пляжа поехали на экскурсии. Поэтому в глаза сразу бросилась группа людей на входе в шахматную школу имени Анатолия Карпова. Здесь второй день проходит чемпионат Абхазии среди разных возрастных категорий. Родители юных шахматистов с нетерпением ждут результаты турнира, поклонники интеллектуальной игры постарше обсуждают прошедшие партии и считают часы до объявления имен новых чемпионов республики.

Предварительные итоги голосования по референдуму о досрочных выборах президента в Абхазии могут быть известны уже к концу дня. На всенародное голосование вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".