Все новости

Жители уезда Сонджу в Южной Корее вышли на демонстрацию против размещения у них ЗРК THAAD

Предлогом для размещения подразделения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР

СЕУЛ, 13 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Тысячи жителей южнокорейского города Сонджу (провинция Кенсан-Пукто) вышли на демонстрацию протеста против решения властей разместить там американский комплекс противоракетной обороны THAAD. Как сообщает с места событий телеканал YTN, в акции приняли участие около 5 тыс. человек. Сонджу находится в гористой местности в 300 км к юго-востоку от Сеула.

"Граждане требуют от правительства отменить решение (о развертывании THAAD), поскольку, по их мнению, процесс его принятия не был честным и прозрачным, а мнение местных жителей не учитывалось", - отмечается в репортаже. Кроме того, многих беспокоит возможное негативное влияние радара комплекса ЗРК на здоровье. Граждане опасаются, что его излучение может стать причиной онкологических заболеваний и бесплодия.

"Жители уезда возмущены тем, что правительство требует от них постоянных жертв, при этом даже не озаботившись получением их согласия на размещение в Сонджу комплекса ПРО", - сказал глава уездной администрации Ким Хан Гон. После окончания демонстрации группа активистов отправилась в Сеул, чтобы обратиться с протестом в министерство национальной обороны страны.

Республика Корея и США выбрали  район города Сонджу в качестве места базирования американского комплекса противоракетной обороны THAAD. "Рабочие группы Республики Корея и США предложили уезд Сонджу в провинции Кенсан-Пукто в качестве базы (для батарей ЗРК THAAD - прим. корр.), и министерства обороны двух стран одобрили этот вариант", - говорится в заявлении министерства национальной обороны. "Это позволит защитить от трети до половины территории Южной Кореи и проживающих там людей, а также такие ключевые объекты, как атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы, и американские и южнокорейские вооруженные силы", - подчеркивает военное ведомство. Главным приоритетом при выборе места для батарей ЗРК "были военная эффективность и безопасность местных жителей".

Принципиальное решение о развертывании THAAD на юге Корейского полуострова было принято на прошлой неделе по итогам длившихся с 4 марта переговоров в рамках специально созданной для этого двусторонней рабочей группы. Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

Предлогом для размещения подразделения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР. Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.